О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:03, 24 сентября 2010 | 642 0

АКС: «Благовещенск к зиме готов»

АКС: «Благовещенск к зиме готов»

По данным чиновников, из 24 муниципальных котельных паспорт готовности имеется только у одной.

По данным чиновников, из 24 муниципальных котельных паспорт готовности имеется только у одной

Вчера, 23 сентября, в городской думе Благовещенска на совещание собрались чиновники администрации, депутаты и представители главного ресурсоснабжающего предприятия города — ОАО «Амурские коммунальные сети». Цель — разобраться в противоречии: по мнению, депутатов и специалистов управления ЖКХ, город к зиме не готов, в «АКС» же утверждают, что осенне-зимний отопительный сезон пройдет без срывов и все необходимые мероприятия выполнены.

По сведениям заместителя начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Александра Резника, из 24 муниципальных котельных паспорт готовности имеется только у одной.

— Основное замечание — невыполнение в плановом объеме капитальных ремонтных работы на котельных и сетях, — отметил чиновник. — Мы входим в зиму без паспорта готовности АКС. В течение 5 лет до этого года такой паспорт готовности всегда был.

С этим не согласен главный управляющий директор ОАО «АКС» Сергей Белых. По его мнению, Благовещенск к зиме готов: на всех котельных выполнен текущий ремонт, подготовлены теплотрассы и так далее.

Конфликтная ситуация сложилась из-за того, что в этом году первый раз на руках у чиновников и депутатов оказалась производственная программа «АКС», в которой прописаны мероприятия по замене изношенного оборудования.

— В этом году есть информация по мероприятиям, поэтому мы так и въедливы, — объяснил Александр Резник.

Из запланированных в производственной программе 211 миллионов рублей фактически освоены только 88 миллионов. В частности, в этом году на благовещенских котельных должны были быть заменены 8 котлов, однако заменен был лишь один. Деньги на реконструкцию закладываются в тариф на услуги ЖКХ. Фактически жители оплачивают модернизацию, которая не производится. Это вызвало возмущение у депутатов городской думы.

— Для выполнения программных мероприятий нужны немалые средства. Однако фактически потребители должны нам огромные деньги: 135 миллионов рублей — это сумма долга только по теплоснабжению, — отметил Сергей Белых. — Мы привлекаем кредиты, изыскиваем средства, но их не хватает. В этом году сложилась крайне негативная ситуация по сборам коммунальных платежей, это связано с тем, что на коммунальном рынке появилось много управляющих компаний. Раньше мы собирали 93-97%, сейчас 83-85%.

Выход глава «АКС» видит в принятия долгосрочных тарифов на ЖКУ, которые позволят сформировать инвестиционную программу и привлекать кредитные ресурсы на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства города.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ