О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:43, 11 марта 2010 | 408 1

Активного таяния снега в этом месяце не будет

Активного таяния снега в этом месяце не будет

В Приамурье готовятся к безопасному прохождению весеннего паводка.

В Приамурье готовятся к безопасному прохождению весеннего паводка

Села Ушаково, Новоскресеновка Шимановского района, Черняево Магдагачинского района, Албазино, Джалинда, Игнашино Сковородинского района и Сергеевка Благовещенского района находятся в зоне риска. Этой теме сегодня было посвящено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

С 2001 года в Приамурье перед началом паводка проводятся подрывы льда. Благодаря этому в течение последних лет чрезвычайных ситуаций, связанных с заторными явлениями на реках в области не было.

Начальник ГУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и монтиторингу окружающей среды» Галина Ситникова отметила, что снежный покров в большинстве районов области сохранится до 25-30 марта, поскольку нынешняя весна холоднее, чем обычно.

— Толщина льда ниже обычной на 30-40 сантиметров, а уровень воды выше нормы на 50-60 сантиметров. Однако это утешает, поскольку данный фактор будет способствовать продвижению заторов. Некоторые опасения вызывает уровень воды в Зейской ГЭС, но сейчас там ведется усиленный сброс (до 900 кубометров в секунду), ситуация должна выровняться. Нужно также учитывать, что осадков этой зимой выпало больше чем обычно, в некоторых северных районах — примерно двойная норма снега, — добавила Галина Ситникова.

Постоянное наблюдение за ледовой и гидрологической обстановкой будет вестись на реках Амур, Зея, Селемджа, Архара, Бурея. Для ведения разведки планируется привлечь авиацию, кроме того, планируется организовать обмен соответствующей информацией с КНР.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ