О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:10, 10 ноября 2011 | 401 0

Амурчанам советуют пока отказаться от покупки компьютерных жестких дисков

Амурчанам советуют пока отказаться от покупки компьютерных жестких дисков

Цены на умную электронику резко выросли.

Цены на умную электронику резко выросли

Ценник на компьютерные комплектующие вырос в два раза. Резкий скачок цен связан с недавними наводнениями в Таиланде. Продавцы компьютерной техники советуют не паниковать и пока воздержаться от покупки жестких дисков.

Пользователи теряют деньги и клянут муссоны, которые стали причиной кризиса в ИТ-индустрии. В результате страшных наводнений в Таиланде затоплено более 14 тысяч предприятий, связанных с производством компьютерных комплектующих. Самый большой урон понесла компания Nidec, которая производит на своих мощностях в этой азиатской стране около 70 процентов мирового объема электродвигателей для жестких дисков. Ее электродвигатели используют Western Digital, Seagate, Hitachi GST, Toshiba и Samsung. В результате началось подорожание жестких дисков по всему миру. Вчера мы попытались выяснить, как складывается ситуация на компьютерном рынке Приамурья.

Как мы выяснили, самый большой рост составил на четыре группы товаров — это жесткие диски внутренние для системных блоков, внешние usb с разъемами, а также жесткие диски для серверов и ноутбуков — три формата. Средний жесткий диск подорожал на тысячу рублей, за системный блок, ноутбук или нетбук придется выложить на тысячу-две больше.

— На складах в Москве у дистрибьюторов отсутствуют многие виды товаров. На ту технику, что осталась от старых запасов, спрос резко увеличился, соответственно поднялась и цена, — объяснил директор магазина «Амит» Андрей Кенев. — Там ожидают поступление готовой продукции с китайских заводов. Но, как нам сказали, повышение оптовых цен составит уже порядка 150 процентов. То есть розничная цена в декабре и январе будет еще на порядок выше, чем сегодня.

Людям непонятно: если поставки идут из Китая, где заводы не пострадали от стихии, почему же тогда дорожают жесткие диски?

— Потому что в Таиланде производят к ним запчасти — магнитные головки, диски, корпуса и так далее. Потом это отправляют на заводы в Китай, где идет сборка, — объяснил директор торговой точки, где почти все раскуплено из старых запасов. Остались только комплектующие на изготовление новых компьютеров, которые в розницу не идут — только на сборку системных блоков.

В некоторых салонах пополз ценник верх и на другие товары. К примеру, на цифровые фотоаппараты «Сони» — подорожали и бюджетные модели, так называемые «мыльницы», и зеркальные фотоаппараты, полупрофессиональные камеры.

Московские поставщики стараются отпускать дефицитную «жесть» сегодня только крупным оптовикам и розничным сетям, таким, к примеру, как DNS. Поэтому некоторые компьютерные салоны области закупают сегодня здесь жесткие диски. И уже по новой цене. На весь товар, связанный с магнитными устройствами, она выросла в сети в два с половиной раза.

Торговцы компьютерной техникой не исключают, что возможно будут перебои с поставками жестких дисков.

Год назад была такая же ситуация с оперативной памятью. Вставали два завода по производству матриц в Южной Корее. Потом год назад были перебои с оптическими приводами. Их не было ни в рознице, ни на оптовых складах.

— Что касается остальных компьютерных комплектующих и цифровой техники, перебоев никаких не будет, — заверил управляющий Цифрового супермаркета DNS Виктор Харченко. — В нашей торговой сети ценник остается на том же уровне.

Впрочем, многие товары все равно подорожают в декабре: перед Новым годом традиционно растут закупочные цены. Но это явление временное. Что касается жестких дисков, дефицит сохранится до первого квартала 2012 года, а потом все должно нормализоваться.

Есть альтернатива жестким дискам — так называемые твердотельные накопители. Сейчас жесткие диски больших объемов уже сравнялись с этими накопителями по цене. Производителям это невыгодно, так что ценник на «жесть» весной должен войти в свое русло, иначе спрос упадет. Поэтому пользователям лучше воздержаться от покупки жестких дисков, советуют в торговой сети DNS.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ