О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:33, 18 марта 2010 | 316 0

Амурчане научились экономить?

Амурчане научились экономить?

Полпред Виктор Ишаев распорядился проверить, обоснованно ли растут коммунальные платежи в регионе.

Установка счетчиков бережет заработанные деньги

Полпред Виктор Ишаев распорядился проверить, обоснованно ли растут коммунальные платежи на Дальнем Востоке. Порядок нужно наводить там, где цифры в квитанциях выросли более чем на 25%. Амурская область в число нарушителей не попала. Но горожане все равно задумываются: а не много ли они платят за услуги ЖКХ? Одни задумались, но ничего шокирующего в квитанциях не увидели. Другие начали экономить изо всех сил.

В этой квартире Татьяна — хозяйка лишь по документам. Жилье она сдает уже несколько лет, часть арендной платы исправно относит в сберкассу. О цифрах в квитанциях квартплаты не задумывается — материальное положение позволяет.

— За электроэнергию вышло 430 рублей, — рассказала Татьяна Маркина. — Учитывая, что здесь живут 3 девочки, которые пользуются феном, компьютером, смотрят телевизор и тут же и готовят. Заряжают телефон, потому что болтают без умолку, Я считаю, что это не такая большая сумма. Поделить на троих — и получится всего 140 рублей в месяц.

Для хозяйки «всего» 140 рублей за свет, а для ее квартирантов — «целых» 140 электрических рублей. Татьяна не экономит — экономят квартирантки. И это при том, что в квартире установлены счетчики на воду. За перерасход девушкам придется доплачивать.

Другое мнение о счетчиках у Равиля Садретдиновича. Этот прибор учета для него стал спасением. Он установил счетчики в своей квартире несколько лет назад за 5000 рублей. Говорит, они давно окупились. 330 литров воды на человека в сутки — много это или мало? В 3-комнатной квартире живут 6 человек. Ни один из них такое количество воды не использует, а платить за неизрасходованные литры было нужно. Сейчас, со счетчиками, хозяин квартиры экономит почти 800 рублей.

— 330 литров на человека в сутки — это, считаю, слишком завышенная норма, — рассказывает Равиль Багаутдинов. — В нее заложены все потери, которые несет водоконал при порывах, протечках.

Из своей кухни Равиль решил пойти еще дальше и вышел в... подъезд. Старший дома и здесь решил сэкономить. В подъездах, как правило, ставят лампы накаливания. За год 100-ваттка съедает почти 5000 рублей. Эконом заменил лампы накаливания на лампы дневного света. Как результат — экономия за год чуть меньше, чем 1 000 рублей. Так что теперь, шутит Равиль Багаутдинов, у него одна статья расходов осталась — кошка. Соня рвет обои, а это уже не вписывается в общий план экономии. Жаль, для кошек счетчиков пока не придумали.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ