О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:34, 8 сентября 2010 | 187 0

Амурчане подали 2,5 тысячи заявлений на выдачу 12 тысяч рублей из средств материнского капитала

Амурчане подали 2,5 тысячи заявлений на выдачу 12 тысяч рублей из средств материнского капитала

Это абсолютный рекорд для всего Дальнего Востока.

Это абсолютный рекорд для всего Дальнего Востока

Заявления на возобновление выплат из средств капитала Пенсионный фонд начал принимать с 23 августа. Всего за одну рабочую неделю в Амурской области поступило более 2,5 тысяч заявлений. К примеру, весь Хабаровский край за этот же период принял в 5 раз меньше.

Выплата будет перечислена семьям в октябре. Более 500 заявлений принято в Благовещенске. Выплату наличными в размере 12 тысяч рублей могут получить владельцы сертификатов, в отношении которых выполняются 2 условия:

— на их счету в Пенсионном фонде имеется остаток капитала.
— те, у кого второй или последующий ребенок родился (родится) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2010 года. Выплату могут получить и семьи, уже получавшие ее ранее.

Мера ограничена во времени. Определено два периода:

1.Если ребенок родится до 1 октября 2010 года, с заявлением о единовременной выплате можно обратиться по 31 декабря 2010 года.
2.Если же ребенок родится в период с 1 октября по 31 декабря 2010 года, то заявление можно подавать после его рождения и по 31 марта 2011 года.

— Подобные выплаты уже производились в 2009 году. Они носили антикризисный характер. Тогда правом на их получение воспользовались около 12 тысяч семей Амурской области, т.е. почти 80% всех владельцев сертификатов на материнский капитал. Были и опоздавшие. Сейчас они смогут воспользоваться этим правом, — напомнила пресс-секретарь ОПРФ по Амурской области Наталья Есипенко.

Подача заявления занимает несколько минут. В Управление Пенсионного фонда по месту жительства необходимо принести сертификат на материнский капитал, паспорт, и справку из банка, подтверждающую реквизиты счета, открытого мамой, то есть тот счет, на который и будет перечислена выплата.

Деньги перечисляются через 1,5-2 месяца. За это время списки владелиц сертификатов проверяют по базе УВД на предмет наличия преступлений, совершенных ими против своих детей. Как правило, такие факты выявляются периодически. В этом случае в выплате такой матери отказывают. Сертификат признается недействительным. Право на распоряжение капиталом переходит отцу (если он есть), или детям. Воспользоваться деньгами дети могут только по достижении 18-летия, поэтому в таких случаях заявление за них может подать опекун.

Размер материнского капитала — 343 тысячи рублей. Каждый год он индексируется в соответствии с инфляцией. В Амурской области проживает более 15 тысяч владельцев сертификатов. По всем вопросам можно обращаться на горячую линию в Отделении Пенсионного фонда РФ в Амурской области по телефону 235-400.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ