О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:24, 10 августа 2011 | 350 0

Амурчане узнают имена солдат, похороненных в братской могиле в Константиновке

Амурчане узнают имена  солдат, похороненных в братской могиле в Константиновке

Поисковая группа проекта вернулась из архива Минобороны.

Поисковая группа проекта «Историческая память в Приамурье» вернулась из Центрального архива Министерства обороны РФ

В преддверии 66-й годовщины начала Советско-японской войны рабочая группа проекта «Историческая память в Приамурье» рассказала об итогах работы за год и поделилась планами, сообщает общественная палата области.

С 27 июня по 22 июля поисковая группа проекта работала в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Амурчане получили дополнительные сведения более чем на 160 погибших военнослужащих, в том числе первичные — на 44 человека. Всего за три года работы собрана информация о 990 погибших фронтовиках, сведения внесены в электронную базу данных.

— Мы собрали массу дополнительных материалов — это протоколы допросов японских военнопленных, военно-топографические карты, различные доклады командования, — рассказал руководитель рабочей группы проекта, член общественной палаты Сергей Орлов. — Особую ценность представляет обнаруженное донесение штаба фронта о воинских захоронениях советских воинов, составленное осенью 1945 года с приложением 25 фотографий памятников. Этот документ позволил нам серьезно продвинуться в обнаружении захоронений и уточнении имен погибших солдат.

Так, например, воинское захоронение в селе Константиновка до недавнего времени считалось братской могилой 21-го неизвестного солдата. Теперь все их личности установлены.

Всего в настоящее время найдено 28 захоронений на территории Амурской области и семь — на территории Хэйхэ. На многих из них проведены ремонтно-восстановительные работы. Кстати, до начала реализации проекта все советские захоронения на китайской территории считались безымянными.

— «Историческая память в Приамурье» — это беспрецедентный для нашего региона проект. Не случайно он получил самые высокие оценки на проходившей недавно международной выставке «Мемориал», — отметил заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виктор Ребизант. — Начавшись три года назад как общественная инициатива, проект со временем приобрел поддержку областного правительства, было налажено тесное взаимодействие с китайской стороной. Китайцы считают наших солдат своими героями и очень трепетно относятся ко всему, что связано с памятью о них.


Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ