О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:31, 27 июля 2010 | 252 0

Амурчане заработали на бесхозном оружии уже более миллиона рублей

Амурчане заработали на бесхозном оружии уже более миллиона рублей

Среди находок боеголовка реактивного снаряда и винтовка времен гражданской войны.

Среди находок боеголовка реактивного снаряда и винтовка времен гражданской войны

Амурчане стали активнее сдавать в милицию оружие и боеприпасы. С 2005 года сотрудникам правоохранительных органов жители Приамурья «выдали» более 500 опасных находок. А общая сумма вознаграждений за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия превысила уже 1 миллион 120 тысяч рублей.

— На территории области оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Оружие» проводятся ежегодно с 2002 года. В нынешнем году на вознаграждение для граждан из областного бюджета выделено 312 тысяч рублей. Сейчас рассматривается вопрос о финансировании этих мероприятий из федеральной казны, — рассказал старший инспектор по особым поручениям УВД по Амурской области Сергей Лагутов. — О том, что за добровольную сдачу оружия можно получить определенную сумму денег, узнает все больше людей. Кроме того, гражданин, сообщивший о «находке» освобождается от уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Популяризация «Оружия» дает свои плоды и в криминогенной обстановке. Так, в течение 5 лет наблюдается снижение количества преступлений с применением оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Да и несчастных случаев, связанных с излишней самостоятельностью населения при обращении с бесхозным оружием стало меньше. Еще один плюс — все чаще удается установить источники поступления оружия в незаконный оборот.

Чаще других опасные «приветы» находят жители населенных пунктов, где некогда дислоцировались воинские подразделения. Яркий пример — Серышевский район. При этом среди находок, говорят милиционеры, встречаются весьма и весьма опасные. Так в апреле прошлого года неподалеку от железнодорожного полотна в Серышевском районе была найдена головная часть реактивного снаряда, содержащая 6,4 килограмма гексогена. Еще одну страшную находку буквально откопал на своем садовом участке житель Серышева. Странным предметом оказалась авиационная пушка 60-70-х годов прошлого века. Несколько лет назад к милиционерам обратился селянин, нашедший в сарае… японскую винтовку времен гражданской войны. Оружие было в рабочем состоянии. Сейчас оно хранится в музее.

Специальная экспертиза устанавливает состояние оружия или боеприпасов. В зависимости от этого определяется и размер выплат. Так за единицу боевого огнестрельного оружия выплачивается до 100 минимальных размеров оплаты труда. За нарезное — до 20 МРОТ. Граната, мина и т.д. «оценивается» до 5 МРОТ. Гладкоствольное оружие может «вытянуть» до 10 «минималок». Отдельно оценивается газовое и холодное оружие: до одного минимального размера оплаты труда. За единицу боеприпаса можно получить до 0,2 МРОТ.

— Деньги поступают гражданам в течение месяца. Их можно получить в отделении милиции, либо, если гражданин оставил номер счета, выплата переводится непосредственно на счет, — говорит Сергей Лагутов.

Так за первое полугодие 2010 амурчане за помощь в борьбе с незаконным оборотом оружия получили более 118 тысяч рублей.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ