О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:14, 4 марта 2011 | 227 0

Амурская область готовится к сезону лесных пожаров и паводков

Амурская область готовится к сезону лесных пожаров и паводков

Оперативный штаб по борьбе с огнем появится в Свободном.

Еще один оперативный штаб по борьбе с огнем появится в Свободном

Предупреждение весенних лесных пожаров и паводков стало главными темами вчерашнего заседания правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Лесные пожары остаются серьезной проблемой для Приамурья. Пока в области не зарегистрировано ни одного года без лесных пожаров. Но уже в прошлом году в регионе были приняты беспрецедентные меры, которые в 2011-м будут усилены.

В Приамурье начнет действовать еще один региональный штаб по организации тушения лесных пожаров и палов — в Свободненском районе.

Напомним, в 2010 году впервые заработала новая система управления при тушении лесных пожаров. В муниципальных районах появились районные штабы под руководством глав районов, а в поселке Тыгда Магдагачинского района и поселке Архара Архаринского района созданы два региональных штаба, отвечающих за координацию деятельности всех сил и средств на территории области.

В итоге в прошлом году основная часть возникающих лесных пожаров (79%) ликвидировалась в течение первых двух суток после обнаружения, что больше показателя 2009 года в 1,3 раза. В 2010-м не было допущено перехода пожаров в неуправляемую стадию, в то время как в 2009 году таких пожаров было 21.

Анализ причин возникновения пожаров показал:

— 262 пожара возникли по вине местного населения (93%);

— 8 — от сельскохозяйственных палов (2,8%);

— 1 пожар — при обслуживании железной дороги.

В 2010 году губернатор Олег Кожемяко встретился с руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым. Руководители договорились организовать на территории Амурской области в 2011 году семь пожарно-химических станций.

Областные власти обещают ужесточить соблюдение условий договоров с арендаторами земель. Договор будет расторгаться в случае невыполнения противопожарных мероприятий на арендуемых участках.

Второй вопрос заседания был посвящен предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми явлениями. По прогнозу синоптиков, март ожидается холодный, среднесуточная температура ниже нормы. Реки будут вскрываться по вторую декаду мая.

Ледовые заторы, грозящие подтоплением населенных пунктов, могут образоваться на Амур в четырех районах области: Сковородинском, Магдагачинском, Шимановском и Благовещенском. Амурское правительство выделило средства на превентивные мероприятия для безопасного пропуска весеннего паводка.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ