О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:31, 3 ноября 2010 | 312 0

Амурская область побила рекорды по сое

Амурская область побила рекорды по сое

Аграрии нашего региона обеспечили бобовой культурой почти половину России.

Аграрии региона обеспечили культурой почти половину России

Хозяйства Амурской области в этом году вырастили самый большой урожай сои за всю историю Приамурья — более 600 тысяч тонн. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1989 году. Тогда было собрано 467 тысяч тонн сои. Урожай 2010 года превысил эту цифру почти на 150 тысяч тонн и на 200 тысяч тонн показатели прошлого года. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, из-за которых погибло 50 тысяч га посевных площадей, была достигнута высокая урожайность — до 13,7 центнеров с гектара. По подсчетам специалистов министерства сельского хозяйства области, в регионе выращена почти половина всей российской сои.

Однако реализации небывалого урожая амурской сои мешают таможенные пошлины и железнодорожные тарифы. Транспортная составляющая существенно влияет на конечную цену продукции из Приамурья, делая ее невыгодной для покупателей. В свою очередь, снижение закупочной стоимости на бобовую культуру ударит по доходам товаропроизводителей региона.

Областные власти подготовили письмо в адрес правительства страны о возможности снижении для амурских товаропроизводителей пошлин на продажу сельхозпродукции за рубеж и железнодорожных тарифов на перевозку сои внутри страны. Глава Приамурья Олег Кожемяко в ходе своей работы в Москве поднимет данные вопросы на уровне премьер-министра и президента.

В правительстве Амурской области заверяют, сколько бы сои не вырастили местные товаропроизводители, вся она будет востребована. В следующем году соей будет засеяно около 600 тысяч га, это на 100 тысяч га больше, чем в 2010 году. Под бобовую культуру распахивают ранее неиспользуемые земли.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ