О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:10, 1 сентября 2010 | 235 0

Амурские аграрии пытаются спасти затопленный урожай

Амурские аграрии пытаются спасти затопленный урожай

Сельхозпроизводители надеются только на сою — у нее есть еще 2 недели на созревание.

Сельхозпроизводители надеются только на сою — у нее есть еще 2 недели на созревание

Если в ближайшие дни погода не восстановится, дальнейшая уборочная зерновых окажется под угрозой. Напомним, с 25 августа в 14 районах области в связи с переувлажнением почвы введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за обильных осадков в июле и августе работы по уборке семян неоднократно приостанавливали. Уже сегодня главы районов говорят о том, что урожая в этом году будет собрано вдвое меньше намеченных показателей.

Михайловский район — в числе подтопленных. То, что не сгорело во время аномальной жары, сейчас гниет в воде.

— У нас, например, ячмень сгнил, — сказала главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Михайловского района Ирина Лютова. — Была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Они приехали, посмотрели. Нам пришлось списать посевы зерновых культур и частично сои.

В машинном парке района в основном колесные комбайны. На поля, если не застрянут, выходят всего на несколько часов 2-3 раза в неделю — до первого дождя. Передвигаться по такому полю может только гусеничная техника старого образца. Комбайнеры в этом году получат за свою работу в несколько раз меньше, чем обычно. Ведь их зарплата зависит от количества собранного зерна.

— Зерно сырое, много потерь идет при обмолоте, — поделился сельхозпроизводитель Андрей Калугин. — И то, что даже смогли обмолотить, приходится сушить на зерновом дворе за 3 подхода, чтобы добиться нормальной влажности зерна.

Если задержать сушку на несколько часов, урожай потеряет свои свойства. Такое зерно становится тяжелым, для семян не подходит, годится только на корм животным. На сегодня зерновых культур убрано только 45 % от плана. Чтобы полностью завершить работу, аграриям нужно еще 10 солнечных дней.

Между тем, вырученных денег не хватает, чтобы покрыть расходы даже за кредит на дизельное топливо. Закупочная цена на пшеницу — 4 рубля за килограмм. После дополнительной сушки ее стоимость уменьшается в 2 раза. Пока аграрии возлагают надежды только на сою, которую не затопило. На ее созревание есть еще 2 недели.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ