О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:49, 15 марта 2010 | 274 0

Амурские чиновники решили экономить на себе

Амурские чиновники решили экономить на себе

Укрупнение муниципалитетов принесет 1,5 миллиарда в год.

Укрупнение муниципалитетов принесет 1,5 миллиарда в год

В Амурской области чиновники начали экономить на себе. Во многих селах львиная доля заработанных средств идет на содержание администраций поселений. Для экономии бюджета решено объединить муниципалитеты малых поселений и, тем самым, сэкономить на содержании чиновников до полутора миллиардов рублей в год. Эти деньги пойдут на дороги и социальные объекты.

Опыт укрупнения в Приамурье уже имеется. В Ивановском районе Успеновку отдали в подчинение Ивановке, сократили двух чиновников, помещение сдали в аренду. В итоге выручили около 2 миллионов рублей. Итог — до райцентра регулярно ходят автобусы, на дорогах появилась снегоуборочная техника. На сэкономленные за год деньги удалось сделать ремонт в местном клубе.

— Мы заменили все двери — и входные, и межкомнатные. Заменили потолок, покрасили полы, поменяли окна, снаружи сделали хороший косметический ремонт, — рассказывает управляющая Успеновки Галина Лой.

Проблем в селе Маркучи хватает: плохие дороги, отсутствие освещения, подземные воды, которые подтапливают огороды. Пока, говорит глава села, они видятся неразрешимыми. Собственный бюджет поселения едва превышает 1 миллион рублей.

— Чтобы скважину закрыть, в среднем необходимо около миллиона рублей. А у нас это не одна скважина, их несколько, то есть несколько лет надо тратить весь бюджет села, — сетует глава Маркучинского сельсовета Валерий Швыдкин.

За вычетом расходов на сельсовет, на нужды села остается не более 100 тысяч. Поэтому в области решили объединять муниципалитеты малых поселений. В Свободненском районе, к примеру, 13 из 23 сельсоветов планируется объединить. По подсчетам чиновников экономический эффект должен составить почти 3 миллиона рублей.

Однако некоторые жители выступают против реформ — они опасаются, что не смогут быстро оформить справки и другие документы. Для социальной работы в каждом селе оставят по одному специалисту, успокаивают чиновники. Да и объединять будут муниципалитеты только лишь тех сел, которые находятся в нескольких километрах друг от друга.

— Мы посчитали экономический эффект. Оценка — 1,5 миллиарда. Эти деньги останутся в муниципалитетах, которые сами решат, куда направить средства, — прокомментировала министр финансов Амурской области Вера Щербина.

Глава села Маркучи говорит, что терять работу жалко, но в то же время понимает: на сэкономленные средства со временем можно будет, например, отремонтировать сельский клуб и главную дорогу, ведь по областной программе на каждый сохраненный рубль из бюджета Приамурья поселениям будут выделять еще один.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ