О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:00, 24 сентября | 1052 0

Амурские депутаты намерены продлить налоговые каникулы для предпринимателей-новичков

Амурские депутаты намерены продлить налоговые каникулы для предпринимателей-новичков

Нулевой налоговой ставкой можно будет пользоваться два года

В амурском Заксобрании в первом чтении поддержали инициативу, которая продлит налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 1 января 2024 года. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе законодательного органа после очередного заседания.

Нулевая налоговая ставка в течение двух лет будет действовать для бизнесменов, начинающих свое дело в любой из 66 сфер с патентной системой налогообложения или по 16 видам деятельности по упрощенной системе налогообложения.

—Пока в первом чтении сниженные ставки планируется ввести для сборщиков грибов и ягод, для владельцев кинотеатров, музеев, туристических компаний, спортивных и развлекательных объектов для автобусных перевозчиков и предприятий в сфере предоставления продуктов питания и напитков. Этими мерами мы рассчитываем стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства в сегодняшних непростых условиях, в том числе в отдаленных районах области, — рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

Если объектом налогообложения являются доходы, ставки по указанным направлениям в 2021 году составят 1% (вместо 6%). Если же за налоговую базу принят доход, уменьшенный на величину расхода — 5% (вместо 15%). Также законопроект снизит налоговые ставки с 6 до 3% и с 15 до 7,5% в зависимости от налоговой базы для неспециализированных магазинов розничной торговли и грузоперевозок.

Министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова пояснила, что такая инициатива вводится для поддержки бизнеса в период пандемии и перехода с ЕНВД (единого налога на вмененный доход).

— В первую очередь это оптимизация налоговой нагрузки для предпринимателей, которых в 2021 году ожидает переход с ЕНВД — то есть мы создаем специальный переходный период для бизнеса. Также новый закон нацелен на продление мер поддержки пострадавших в условиях пандемии предпринимателей и установление пониженных ставок для наиболее востребованных видов деятельности — подчеркнула Старкова.

Также депутаты внесли в областное законодательство несколько изменений, касающихся налога на имущество организаций. Нулевую ставку, в частности, могут получить предприятия, работающие в системе жилищного ипотечного кредитования, на те многоквартирные дома, что сдаются в аренду. Установление льготы позволит выполнить ремонт в арендных домах в Благовещенске и Свободном.

Также такую ставку получат организации в отношении имущества, созданного в результате реализации проекта инициативного бюджетирования. Внедрение таких механизмов позволяет решать проблемы в сфере повышения комфортности проживания граждан Приамурья.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ