О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:02, 6 июля 2010 | 270 0

Амурские фермеры пытаются запастись кормом для скота

Амурские фермеры пытаются запастись кормом для скота

Из-за жары на полях «погорела» трава.

Из-за жары на полях «погорела» трава

Амурские фермеры надеются, что все же успеют в этом году заготовить сено и корма. Из-за двухнедельной жары трава на полях Свободненского района сгорела. Сенокос, который сейчас должен идти в полном разгаре, пришлось отложить. Долгожданные осадки не спасли ситуацию: после дождя заготавливать сено можно будет только через месяц.

Разведением скота на Амурской земле Алексей Чидрисов занимается более 30 лет. У него самое крупное в области хозяйство по разведению овец. Главный плюс – животные неприхотливые. Густая шерсть в жару спасает от перегрева, при низкой температуре - не дает замерзнуть. Сейчас в стаде около 2 тысяч голов. Пять лет назад, было в три раза больше. Сократить поголовье вынудил низкий спрос и еще более низкая цена на баранину.

Но все же в отличие от коров держать овец выгоднее. Нет молока, зато есть мясо и шерсть. Фермер признается: шерсть приходится сжигать - нет покупателей. План берут количеством. За год одна овца приносит 4 ягненка. Чтобы порода не мельчала и меньше болела, племенных самцов привозят из других районов. С этим стадом пастух Валерий Старовойтов работает уже год. Говорит: на 2 тысячи овец сил тратит меньше, чем на 100 коров.

- Часов до 11 пасутся, потом пригоняешь их на водопой - до вечера они здесь. Потом опять идут на пастбища, - рассказывает о своих подопечных пастух Валерий Старовойтов.

Годовалый козел Черныш - глава овечьего стада. От пугливых соседей отличается не только бородой, но и смелостью. Людей не боится. Поэтому несколько раз в день вместо сторожевой собаки обходит стадо вместе с пастухом.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ