О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:42, 25 февраля 2011 | 411 0

Амурские компьютерные клубы сменили вывеску, но не закрылись

Амурские компьютерные клубы сменили вывеску, но не закрылись

Коммерсанты нашли лазейку в законе.

Органы правопорядка: «коммерсанты нашли лазейку в законе, и мы ничего сделать не можем»

С жалобой на то, что компьютерные клубы плодятся в областном центре «как грибы после дождя, а милицию это не волнует», в редакцию АП обратилась с письмом инициативная группа благовещенцев. Они адресуются напрямую к губернатору, называют конкретные адреса и просят его принять меры. Что мешает правоохранителям закрыть игорные клубы, на деле лишь сменившие название, но не род деятельности, попыталась выяснить «Амурская правда».

В открытом письме жители называют конкретные адреса, посмотрев на которые удивляешься «плотности» сети этих заведений, опутавшей Благовещенск. Это «Клуб «Wins» в гостинице «Юбилейная», лотерейный клуб по ул. Ленина, 113, игровые залы на Амурской, 25 и ул. Ленина, 125, клуб «24 часа» на Амурской, 203, «МаxBet» на Амурской, 50.

— На все наши обращения в органы правопорядка ответ один — коммерсанты нашли лазейку в законе, и мы ничего сделать не можем. А может, правоохранительные органы не хотят расследовать потому, что всем в городе известно, что само же руководство УВД и «крышует» этот грязный бизнес, взамен своему бездействию имея 30 процентов от оборота, — предполагают авторы обращения.

Эта мысль, видимо, навеяна последними событиями в Подмосковье, где представителей силовых структур подозревают как раз в «крышевании» игорных заведений. В Приамурье тем временем даже сами игроки уверены, что клубы, в которых они просиживают часами, — вполне законный бизнес.

— Здесь сидят в основном взрослые люди — от 23 до 45 лет. Школьников обычно гонят в шею, потому что это могут быть подсадные утки, — говорит игрок со стажем благовещенец Денис Матвеев. — Знаю, что люди нередко проигрывают по 200—300 тысяч за два дня. Были ли облавы на моей памяти? Нет, это же не наркопритоны — все законно.

Все указанные горожанами в письме адреса известны и сотрудникам управления по развитию потребительского рынка и услуг мэрии Благовещенска.

— По нашим данным, в городе действует 62 заведения такого рода, они принадлежат 29 хозяйствующим субъектам, — сообщили в управлении. — Но поскольку законодательства, регламентирующего их деятельность, пока не существует, мы можем только фиксировать их местоположение и количество. Надо же знать, что происходит в городе.

Узнать, что происходит в области в этой сфере, оказалось непросто. Зачастую клубы, работающие у нас, — филиалы структур, зарегистрированных в Москве. Они платят налоги и даже имеют документы на автоматы, подтверждающие, что они не игровые. Формально они занимаются развлекательной или лотерейной деятельностью, а это закону не противоречит.

— Такой статистики ни у кого нет, — говорят в управлении по борьбе с налоговыми преступлениями УВД области. — Одни закрываются, другие открываются. Кроме того, они не получают специального разрешения, поэтому нигде отдельно не фиксируются. По итогам февральской проверки мы возбудили три административных дела в отношении таких заведений по статье 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Одно по Серышеву и два по Благовещенску. Рассмотрение назначено на март.

Раньше подобные заведения не подпадали под эту статью. Но в октябре 2010 года был прецедент — президиум Арбитражного суда РФ встал на сторону прокуратуры одного из регионов Центральной России в аналогичном деле. Это развязало правоохранителям руки. В феврале еще три административных дела по той же статье в отношении компьютерных клубов возбудила и направила в Арбитражный суд прокуратура Белогорска.

— Раньше мы возбуждали и уголовные дела: два было в 2009 году, еще два — в 2010-м, — сообщают в УВД по Амурской области. — Все они были прекращены за отсутствием состава преступления. Также мы конфисковали автоматы. Так, в прошлом году было конфисковано 79 единиц игорного оборудования. Частично автоматы по решениям судов были возвращены владельцам, так как те представляли документы, что они лотерейные.

Сейчас разоблачить лотерейные автоматы стало проще: с этого года, по новым поправкам, запрещается переделывать игровые автоматы в аппараты для проведения лотерей. Но игорный рынок реагирует быстро и перенастраивается на набирающие популярность платежные системы.

— Люди приходят в такие клубы как в интернет-кафе. Оператор перечисляет их деньги на виртуальный счет, и они получают доступ к игорным сайтам, — говорит прокурор Белогорска Альберт Москалев. — Доказать, что это игорная деятельность, очень сложно, но мы будем с этим работать. Все сейчас зависит от того, какие решения примут суды.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ