О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:58, 26 мая 2011 | 281 0

Амурские курсанты полгода охраняли торговые суда от сомалийских пиратов

Амурские курсанты полгода охраняли торговые суда от сомалийских пиратов

Морпехи стали первыми, побывавшими на боевых заданиях.

За всю историю флота они стали первыми, побывавшими на боевых заданиях

Накануне, 25 мая, курсанты ДВВКУ вернулись из самой продолжительной за всю историю России морской практики. Полгода они охраняли торговые суда от нападения сомалийских пиратов, а уже сегодня вновь сели за парты.

Вернувшиеся в стены альма-матер курсанты даже в присутствии командования училища не могут скрыть своей радости. Впрочем, сегодня им позволено проявить эмоции — разрешена и улыбка и неровный от волнения голос. Полгода в Аденском заливе морпехи охраняли суда на противолодочном корабле «Адмирал Виноградов».

За всю историю флота это первые курсанты, которые побывали на боевых заданиях. Из целого взвода подобную практику разрешили пройти лишь восьми морпехам. Для борьбы с пиратами отобрали самых умных, физически и психологически выносливых.

Для этих курсантов нет плохой погоды. Сопровождать суда приходилось и в штиль и в шторм.

— Сопровождая суда, мы были заместителями группы. Несли суточную вахту, руководили личным составом. Личный состав — семь человек. Немного конечно, но все равно опыт, — делится курсант Александр Вахрушев.

Пираты сомалийские на знаменитого киногероя Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря» внешне не похожи, улыбается Ярослав Курчеев. Хотя и у тех, и у других одна задача — захватить чужое.

— Пираты — жители Сомали. Они общаются на своем языке. Мы встречали несколько судов. На наших кораблях был переводчик, и если приходилось досматривать суда, то он высаживался вместе с группой и производил допрос, — рассказал курсант Ярослав Курчеев.

По возвращению на родину курсантам вручили награды за дальний поход и борьбу с пиратством в Аденском заливе. Теперь их ожидают экзамены в вузе и длительный отпуск.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ