О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:13, 21 января 2011 | 381 0

Амурские медведи не впали в спячку

Амурские медведи не впали в спячку

Бессонницу животным Ивановского дома природы обеспечили машины и собаки.

Бессонницу животным Ивановского дома природы обеспечили машины и собаки

Медведи из Ивановского дома природы не могут лечь в спячку. Как выяснилось, косолапым мешает цивилизация.

Обычно зимой в зоопарке Ивановки затишье. Во дворе остаются те звери, которым холода не страшны, большинство постояльцев впадают в спячку. Сейчас семья Сороковых, чьими стараниями живет дом природы, заботятся о рыси, 4 медведях, носухе, нутриях, обезьянах и многих других.

Рысь по кличке Люся в Ивановском доме природы — совсем недавно. Ее нашли охотники из Шимановска. Во время лесного пожара животное выжило чудом. Галина Сороковая сначала держала рысенка дома, кормила с пипетки. Затем дикая кошка подросла, и ее поместили в клетку. Теперь Люся — всеобщая любимица.

С кошкой дикой успешно переживает зиму кошка домашняя. Для них зима — не проблема. А вот медведям приходится сложнее. Им, казалось бы, спать да спать всю зиму, но не получается. Всему виной — цивилизация.

— Им надо, чтоб было спокойно. Медведи наши никак не могут уснуть: собаки лают, машины шумят, — рассказывает владелица дома природы Галина Сороковая.

Одного из медвежат в дом природы привезли дальнобойщики. Он сам запрыгнул в машину и успешно прокатился до Владивостока и обратно. Имя косолапому выбирали дети из детдома, приходившие на экскурсию. Решили — Саша — самый оптимальный вариант. Кроме Саши здесь не могут впасть в спячку еще 3 медведя. Смотрители зоопарка надеются, что мишкам все же удастся заснуть — хотя бы в конце января.

А вообще, говорят работники дома природы, зима для всех животных — не самое любимое время года. Посетителей практически нет, да и сидеть 3 месяца в тесных клетках зверькам неудобно. Летом весь день они проводят на улице. Пожалуй, единственный, кому зима в радость — еж. Его зимний сон, в отличие от медведей, очень крепок.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ