О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:29, 21 октября 2010 | 280 0

Амурские милиционеры не выполняют решение суда

Амурские милиционеры не выполняют решение суда

Уголовное дело против невиновного человека не могут закрыть вот уже 2 недели.

Уголовное дело против невиновного человека не могут закрыть вот уже 2 недели

Сотрудники следственной части следственного управления УВД по Амурской области возбудили уголовное дело против гендиректора частной компании. Правда, всего 2 недели спустя суд принял решение о его прекращении. Однако оно до сих пор не исполнено, пишет «Московский Комсомолец» на Амуре».

Спокойная жизнь руководителя компании «Амурлесземпроект» Алексея Спиридонова закончилась 4 октября этого года. Уголовное дело против него было возбуждено в первый день месяца, а узнал мужчина о неприятностях, лишь когда к нему в офис ворвались сотрудники следственного управления областного УВД.

— Мы занимаемся написанием проектов освоения лесов. Деятельность эта не лицензируется. Однако следователи решили, что компания нарушает закон. Конкретно обвинили в том, что мы занимаемся геодезией и картографией без лицензии. Подсчитали и сумму незаконно полученных доходов от деятельности — более 7 миллионов рублей, — вспоминает Алексей Геннадьевич. — Во время обыска в офисе изъяли абсолютно всю документацию и печати. Причем даже печати субарендаторов, которые с нами в одном помещении и документацию, которую веду как частный предприниматель. Так же забрали системные блоки всех компьютеров.

Провели обыск и в квартире бизнесмена. Правда, он носил достаточно формальный характер. Стражи порядка вели себя весьма скромно. Выворачивать шкафы с одеждой не стали, да и тайников по кастрюлькам не искали.

Считая себя абсолютно невиновным, Спиридонов нанял адвоката и приготовился к долгому разбирательству. Однако вопрос решился всего за несколько недель.

— Мы подали в суд 2 жалобы. Одна касалось незаконности возбуждения уголовного дела, вторая — нарушений, допущенных сотрудниками следственного управления УВД по Амурской области при обыске, — пояснил адвокат предпринимателя Дмитрий Донцов. — 15 октября прошло разбирательство по поводу первой жалобы. Судья признала незаконным возбуждение уголовного дела и обязала сотрудников следственного управления устранить нарушения закона. Еще через 3 дня была удовлетворена и 2-я жалоба.

Согласно рекомендации конституционного суда, подобные решения должны исполняться незамедлительно. Однако ни документы, ни печати, ни оргтехнику Спиридонову до сих пор не вернули — решение суда не исполнено. Действия подобные чреваты тяжелыми последствиями. Например, экс-мэру Благовещенска Александру Мигуле неисполнение судебного решения стоило высокой должности.

— Я вынужден вносить арендную плату за офис, которым сейчас, по сути, не пользуюсь. Вынужден платить людям заработную плату, хотя они по факту не работают. Им просто не на чем, — продолжает предприниматель. — Естественно, не выполняются обязательства перед заказчиками, не принимаются новые заказы, а это упущенная прибыль. Хотя не это главное. Больше всего страдает репутация компании. Ведь область у нас маленькая и подобные новости разносятся с молниеносной быстротой.

Сейчас Спиридонов вместе с адвокатом готовит и рассылает жалобы во все инстанции, включая руководителя областного УВД Юрия Фокина и главного федерального инспектора Александра Решетникова. Ну и, конечно, ждет, что решение суда наконец будет исполнено.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ