О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:39, 19 мая 2011 | 229 0

Амурские милиционеры объяснят пенсионерам, как не стать жертвой обмана

Амурские милиционеры объяснят пенсионерам, как не стать жертвой обмана

Престарелым людям раздадут памятки.

Престарелым людям раздадут памятки

Звонки среди ночи от якобы близких и родных с просьбой помочь деньгами, универсальные чудо-приборы и средства от всех болезней, предлагаемые псевдомедиками, SMS о нежданном выигрыше или ошибочном переводе средств на банковскую карту… Схемы работы у мошенников могут быть весьма изощренными.

Только в этом году за помощью милиции обратились больше двадцати клюнувших на обман амурчан. При этом нередко жертвами становятся инвалиды, пожилые люди и дети. Чтобы уберечься от подобных ошибок амурские милиционеры организовали акцию «Социальное мошенничество».

— Главная цель — предупреждение преступлений в отношении социально незащищенных категорий населения, в первую очередь, пожилых людей, пенсионеров, нетрудоспособных граждан. В рамках акции участковые уполномоченные милиции при поквартирном обходе вручают жильцам памятки, разработанные МВД России, — рассказал об акции начальник пресс-службы УВД по Амурской области Дмитрий Сережичев. — В них содержится информация о том, как не стать жертвой обмана и уберечься от преступных посягательств. Такие же брошюрки будут переданы в Управление пенсионного фонда и органы социальной защиты населения для распространения среди посетителей. Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних проводят родительские собрания, на которых обсуждается тема профилактики мошенничеств в отношении детей.

Мобильные комбинаторы

Современные разводилы смогли бы с легкостью пополнить арсенал в «400 способов относительно честного отъема денег» великого комбинатора Бендера. В этом году до Приамурья дошла относительно новая схема махинаций. На этот раз мошенники представляются сотрудниками банка. Далее несколько вариантов: на ваш счет ошибочно перевели средства и их нужно вернуть, ваша карта заблокирована или ее нужно поставить на защиту. Причем «клерку» необходимо знать ваш пин-код. А после того, как цифры попадают в руки мошеннику, деньги с карты исчезают.

— Сейчас у нас в производстве находится дело по подобному факту. Молодой человек, сотрудник, кстати, банка, помог «коллегам». В телефонном разговоре с мужчиной, представившимся сотрудником банка, он назвал нужные тому данные, и с карты исчезли 90 тысяч рублей, — привел пример начальник первого отдела милиции ГУ УМВД России «Благовещенское» Дмитрий Панченко.

Но, пожалуй, самый распространенный в Приамурье «развод» — телефонный. В прошлом году таковых зарегистрировано 40, с начала текущего — уже 21. Звонят «великие комбинаторы», как правило, на стационарные телефоны, сообщают, что близкий человек попал в милицию, и если родные не внесут «выкуп», то его могут привлечь к уголовной ответственности. После чего мошенники сообщают номер счета, куда необходимо перечислить определенную сумму. Иногда договариваются о передаче денег через курьера. Люди, стремясь вытащить из неприятной ситуации родственника, соглашаются помочь.

При этом в большинстве случаев телефонные мошенничества совершаются абонентами сотовой связи, зарегистрированными в Новосибирской области, реже Самарской, Московской, Курганской областях. Найти запутанный след мошенников сложно, но можно.

— О подозрительных звонках нужно сразу же сообщать в милицию. Созваниваться с родственником, якобы попавшим в беду. У нас бывали случаи, когда удавалось задержать деньги с курьером, которым, как правило, выступает ничего не подозревающий таксист. Одного из мошенников нашли в Новосибирске. Он умудрялся проворачивать такие схемы, находясь в исправительной колонии. На его счету более 20 фактов мошенничества в отношении благовещенцев. В настоящее время он приговорен к трем годам лишения свободы, — продолжает Дмитрий Панченко.

Чудо за деньги

Нередко жертвами мошенников становятся инвалиды, пожилые люди и дети. Последние чаще всего попадаются на SMS-сообщения о выигрыше телефона, компьютера, автомобиля. «Счастливчику» сообщают, что необходимо направить SMS-сообщение на короткий номер. При этом его стоимость составляет от 60 до 120 рублей.

Еще один излюбленный способ мошенников залезть в чужой карман — целительные чудо-приборы. Два года назад несколько благовещенских пенсионеров приобрели у обманщиков, представляющимися работниками соцзащиты, вибромассажеры. Прибор, избавляющий от целого перечня недугов, стоил четыре тысячи рублей. На деле оказывался обычным массажером, который в аптеке можно купить вдвое дешевле.

В 2010 на пике популярности были «чудо-фильтры» для очистки воды и пылесосы. Дорогостоящую технику демонстрировали, расхваливали, убеждали в ее незаменимости. В итоге люди приобретали ее, а уже позже, понимали, что сделали ошибку. При этом многие покупатели уверяют, что на них оказывалось психологическое воздействие.

Чуть раньше — в 2009 году — активно использовались «лотереи по телефону». Так, более восьми тысяч рублей потеряла жительница областного центра. Мошенник позвонил женщине, и, представившись работником радио «Европа-плюс», сообщил, что она выиграла ноутбук. Приз уже ждет, но чтобы получить его нужно перевести определенную сумму денег на указанные ей номера. В общем через платежные терминалы она перевела 8 300 рублей. Найти виновников не удалось.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ