О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:08, 5 августа 2010 | 268 0

Амурские милиционеры отправили в топку 1 000 стволов

Амурские милиционеры отправили в топку 1 000 стволов

Сплав пустят на запчасти для золотодобывающих машин.

Сплав пустят на запчасти для золотодобывающих машин

Сегодня, 5 агуста, на заводе «Амурский металлист» уничтожили 200 килограммов «оружейного» лома. После переплавки изъятое, добровольно сданное и найденное огнестрельное превратится в запчасти для машин золотодобывающей отрасли.

Уничтожение нынешней партии в тысячу стволов началось еще 2 августа. В день проходило по 2 переплавки. Сегодня в печь ушли последние 100 единиц оружия.

— Оружие хранится на складах. Перед тем, как отправить на переплавку его разбирают: снимают деревянные части, деформируют. Так положено, — рассказывает главный специалист группы вооружения отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения УВД по Амурской области, майор внутренней службы Юрий Пакулов. — Уничтожается оружия по мере накопления, обычно — несколько раз в год. В этой партии, кстати, есть оружие, изъятое у небезызвестной «февральской банды», на счету которой было более 70 преступлений, включая разбои, грабежи и убийства.

Разобранные винтовки, карабины, ружья сверху засыпали обычным металлоломом. Это обеспечивает нужное заводу качество сплава.

— Оружие выполнено из высоколегированной стали, в ней высокое содержание хрома, никеля, титана. Чтобы получить на выходе нужные нам характеристики металла, приходится «разбавлять», — говорит начальник литейного цеха Максим Мандровский. — Плавление идет при температуре свыше 1400 С, закипает сплав при 1700 С.

На то, чтобы уничтожить партию в 200 килограммов оружия уходит 2,5–3,5 часа. Полученный металл идет на насосы, гидроэлеваторы, шестеренки — запчасти для оборудования золотопромышленной отрасли. Причем заказы завод принимает не только от соотечественников, но и от золотодобывающих предприятий Магаданской области, Якутии.

Следующую партию оружия милиционеры планируют уничтожить в конце августа-начале сентября.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ