О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:21, 12 января 2011 | 329 0

Амурские милиционеры прикрыли нелегальное производство «Тана» и «Айрана»

Амурские милиционеры прикрыли нелегальное производство «Тана» и «Айрана»

Фальшивый напиток готовили из химических добавок.

Фальшивый напиток готовили из воды, сухого молока и химических добавок

Подпольное производство кисломолочных напитков организовали в Благовещенске четверо предприимчивых мужчин разной национальности. В декабре к бизнесменам нагрянули сотрудники УБЭП амурского УВД. Предъявить документы на свою продукцию «молочники» не смогли. Как оказалось позднее, ее не было вовсе.

«Тан» и «Айран» готовили в одном из складов на территории базы по Амурской, 3. Здесь «надували» из заготовок бутылки, изготавливали сомнительное питье, которое вручную разливали в тару трое жителей Узбекистана. После чего на бутылки наклеивались этикетки.

В состав «снадобий», как позже показала экспертиза, входили вода, сухое молоко, химические добавки. На этикетке же значилось, что приготовлен напиток на основе натуральных продуктов: «Айран — напиток, приготовленный из натурального коровьего молока путем закваски, содержащий молочные бактерии, родниковую очищенную воду и поваренную соль». Полезные свойства кисломолочного «чуда» характеризовались следующим образом: «благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему» и т.д. Кроме того, согласно этикетке напиток повышает тонус, силу мышц и половую активность. «Прикрывались» предприниматели московскими ООО «ТРИО+», а также ООО «ДОНЪ XXI». Адреса и телефоны этих фирм и значились на этикетках.

— В напитке, который производился в Благовещенске — вода, сухое молоко, химические добавки, в некоторых — укроп. Полезных веществ нет. Такой напиток может каждый самостоятельно приготовить. При этом использовался товарный знак московских фирм по производству аналогичной продукции, — отметил начальник отдела УБЭП УВД по Амурской области Анатолий Шаренко.

Произведенные в антисанитарных условиях напитки попадали в торговые сети Благовещенска и вывозились за пределы областного центра.

По словам специалистов, подпольно изготовленные «Тан» и «Айран» опасны для здоровья.

— Продукция производилась с грубейшими нарушениями требований технического регламента, безопасности продукции. В кисло-молочной продукции выявлен превышенное содержание бактерий группы кишечной палочки, которые могут вызвать массовые отравления потребителей данных напитков и причинить вред здоровью населения, — прокомментировала начальник отдела по защите прав потребителей амурского управления Роспотребнадзора Наталья Саблук.

Сейчас из крупных сетей опасные напитки изъяты. Подпольные «молочники» же могут быть привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено в конце января — начале февраля.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ