О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:10, 7 апреля 2011 | 250 0

Амурские парламентарии знакомятся с проблемами жителей северных районов

Амурские парламентарии знакомятся с проблемами жителей северных районов

Чаще всего амурчане жалуются на ветхое и аварийное жилье.

Чаще всего амурчане жалуются на ветхое и аварийное жилье

За три дня амурские парламентарии объездили несколько сел Тындинского района. Далее маршрут рабочей поездки председателя Законодательного собрания Амурской области Александра Башуна продолжился в Сковородинском районе. Спикер амурского парламента совершает поездку с председателями профильных комитетов Ольгой Стрельник и Еленой Выдровой.

Такие поездки весьма результативны. После того, как полтора года назад депутаты побывали в Тындинском районе, здесь была отреставрирована районная поликлиника и закуплено медицинское оборудование. В общей сложности на это ушло более 15 миллионов рублей из областного бюджета и около трех из местного.

Амурские законодатели уже побывали в селах Уркан, Соловьевский, Восточный и Могот. Проверили школы, детские сады, дома культуры и больницы. Некоторые здания нуждаются в срочном капитальном ремонте. На встречах с гражданами чаще всего говорили о проблемах переселения из ветхого и аварийного жилья.

— В поселке Могот мы видели, как четыре многодетные семьи живут в четырех вагонах, обшитых досками. Это уже не знаю, какой век у нас на улице. Есть, над чем работать, куда двигаться, чего исправлять, — сказал в беседе с журналистами Александр Башун.

При посещении детского сада «Брусничка» села Уркан гости обратили внимание на ветхость здания, особенно кровли и потолочных перекрытий. Частичная замена венцов, не давшая желаемого результата, стала еще одним аргументом в пользу решения о строительстве нового дошкольного учреждения.

В селе Соловьевск, насчитывающем 3 100 жителей, депутаты побывали в школе 1956 года постройки. Дата возведения здания при отсутствии с того времени капитального ремонта говорит сама за себя — школа требует серьезной реставрации. В 2010 году работы начались, продолжатся и в этом году. Однако средств до полного их завершения недостает: изменение сейсмики района повлекло за собой удорожание работ. Очевидно, что без поддержки властей региона самостоятельно эта проблема не решится.

В Восточном депутаты ознакомились с двумя недостроенными домами, где обсудили возможность вовлечения объектов в программу строительства быстровозводимого жилья.

Вчера рабочий день законодателей, участвующих в поездке, начался в поселке Ерофей Павлович Сковородинского района.

Объектом их внимания стали строительство больницы и реконструкция части школы под детский сад, пуск которого решит проблему нехватки мест в дошкольном учреждении.

В поселке Уруша, ставшем следующим местом работы депутатов, их внимание было обращено на нехватку в Сковородинском районе учреждений для организации детского оздоровительного отдыха.

Физкультурно-оздоровительный лагерь «Березка», расположенный в девяти километрах от Уруши, находившийся ранее в собственности железнодорожного ведомства, в 2005 году был закрыт. Оставшиеся не у дел спальные корпуса, столовая, бассейн, здание для проведения культмассовых мероприятий, по мнению руководителей поселка, можно вернуть в строй. И для этого уже проведены инженерно-геодезические изыскания объекта, выполнен рабочий проект восстановительных работ. Но реализовать его возможно лишь при софинансировании из областного бюджета.

Депутаты на месте оценили масштаб необходимых работ и затрат, чтобы, вернувшись в областной центр, проработать возможность возвращения в строй популярного ранее у сковородинских ребятишек лагеря, принимавшего ежегодно по 200 детей.

Затем в Доме культуры поселка Уруша состоялась встреча с населением, после которой депутатский десант отбыл в город Сковородино, где запланированы встречи с депутатами Сковородинского районного Совета народных депутатов, руководителями предприятий, населением.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ