О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:59, 22 сентября 2010 | 388 0

Амурские пограничники взяли на вооружение новые методы поддержания порядка

Амурские пограничники взяли на вооружение новые методы поддержания порядка

Оружием в борьбе с нарушителями стали обычные фотоаппараты и видеокамеры.

Оружием в борьбе с нарушителями стали обычные фотоаппараты и видеокамеры

В сентябре пограничникам удалось обнаружить и наказать двух браконьеров из Поднебесной, незаконно промышлявших в российских водах на границе Свободненского и Благовещенского районов.

Братья Лю, жители небольшого рыбацкого поселка Сяосиньтунь на севере провинции Хэйлунцзян, визита российских и китайских пограничников явно не ждали. Между тем оба они — нарушители государственной границы России. 3 сентября два брата, как обычно, отправились на рыбалку. Неподалеку от места впадения в Амур реки Гуран китайские рыбаки пересекли границу и выставили сети в российских территориальных водах.

Нарушителей обнаружил наряд пограничной заставы в селе Сергеевка, осуществлявший плановую проверку режима гос-границы. Пограничники зафиксировали факт браконьерства с помощью фотоаппарата и сообщили об инциденте на заставу, откуда информация была передана в Пограничное управление ФСБ России по Амурской области. О случившемся немедленно была проинформирована и китайская сторона.

Для расследования факта нарушения границы российские и китайские пограничники решили провести совместное расследование на китайской территории. В ближайшем к месту нарушения поселке пограничники опросили местное население, пообщались с рыбаками и посетили рыболовецкий стан.

В КНР на каждом стане существуют стенды с фотографиями рыбаков, их именами, данными о лодках. Кроме того, ведется журнал учета лодок с указанием времени их выхода и возвращения на стан.

Сопоставив все данные, пограничники установили, что нарушителями границы являлись Лю Хун и Лю Бо. Лодку с бортовым номером 91 легко опознали по фотографиям — на ней был установлен хороший японский мотор. Во время фиксации нарушения братья были на промысле, о чем свидетельствовали записи в журнале рыболовецкого стана.

Полученные в ходе расследования материалы были переданы китайской полиции. Наказание не заставило себя долго ждать: два брата были оштрафованы на общую сумму в 3 тысячи юаней.

— Для жителей приграничного села подобное наказание очень болезненно. Но куда больше штрафа китайцев пугает лишение лицензии на ведение хозяйственной деятельности на Амуре. У самых злостных могут изъять средства лова и даже переселить в тыловой район Китая, — комментируют эксперты.

Китайские власти, проанализировав ситуацию с нарушителями в данном районе, приняли беспрецедентное решение — перенести рыболовецкий стан на несколько километров выше по течению Амура. В этом месте река шире, а граница проходит по ее середине, что дает рыбакам возможность осуществлять промысел без нарушения госграницы.

— В этом году было зафиксировано порядка 35 нарушений режима границы. К слову, китайская сторона изыскивает все возможности для контроля над рыбаками, чтобы этот вопрос не стал камнем преткновения между двумя государствами. При этом и мы также стараемся внедрить новые методы разъяснительной работы среди китайских рыбаков, распространяем листовки, беседуем с жителями через переводчиков. Нет сомнения, что эти совместные усилия дают положительный результат, — уверены в Пограничном управлении ФСБ России по Амурской области.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ