О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 28 июля 2011 | 484 0

Амурские полицейские накрыли банду, державшую в страхе Архаринский район

Амурские полицейские накрыли банду, державшую в страхе Архаринский район

Чтобы расплатиться с бандитами, селяне брали кредиты.

Чтобы расплатиться с бандитами, селяне брали кредиты

Группу вымогателей задержали сотрудники областного УМВД в поселке Архара. Бандиты так запугали местных жителей, что люди боялись обращаться за помощью в правоохранительные органы. В настоящий момент четверо подозреваемых арестованы, полицейские устанавливают остальных соучастников преступлений.

Оперативники заинтересовались «архаринской бандой» еще в конце прошлого года. Стражам правопорядка поступила информация о том, что ее участники промышляют грабежами и вымогательствами. Потерпевшие же, жители Архары и Архаринского района, не спешили идти в милицию. Они безропотно платили. В одиночку противостоять целой группе никто не решался. Именно на это и рассчитывали подельники. Они вывозили жертву в безлюдное место, иногда для пущего устрашения на кладбище, и запугивали настолько, что человек был готов отдать последнее, лишь бы его отпустили.

— Суммы разные — и 10, и 50 тысяч рублей. Некоторые потерпевшие вынуждены были брать кредиты в банках, чтобы заплатить, — рассказывает начальник отдела по организации и осуществлению борьбы с организованной преступностью общеуголовной направленности ОРЧ УР №2 УМВД России по Амурской области Валерий Дьячков. — К примеру, у молодого человека угнали мокик, он обратился в местный ОВД. Через некоторое время к потерпевшему подошли люди и предложили: «За десять тысяч рублей мы можем вернуть тебе транспортное средство, только никуда не обращайся». Заплатил.

На следующий день пропажу действительно вернули, правда, не те парни, которые получили деньги, а милиционеры. Задержали сотрудники ОВД и подозреваемых в краже. Тут у хозяина мокика начались настоящие проблемы. Все те же парни стали требовать «компенсацию» за то, что «людей из-за него посадили». Несколько месяцев потерпевший платил вымогателям. В общей сложности отдал около 250 тысяч рублей.

Несмотря на то, что архаринцы неохотно шли на контакт со стражами правопорядка, боясь мести членов преступной группы, сотрудники уголовного розыска и следственного управления при УМВД собрали необходимые доказательства по десяти эпизодам.

— На сегодняшний день мы арестовали четверых соучастников, в том числе главного фигуранта, все они находятся в СИЗО, — говорит следователь по особо важным делам СЧ СУ при УМВД Александр Кононов. — Самому старшему из них 26 лет, двое ранее судимы. Помимо вымогательств за группой числятся и грабежи. Самое главное, что потерпевшие нам поверили и стали давать показания. Это очень поможет в дальнейшем расследовании дела.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ