О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:20, 28 января 2010 | 192 0

Амурские предприниматели шантажируют друг друга через антимонопольщиков

Амурские предприниматели шантажируют друг друга через антимонопольщиков

Но как правило, дальше подачи обращения такие дела не идут.

Но как правило, дальше подачи обращения такие дела не идут

Управление федеральной антимонопольной службы по Амурской области подвело итоги своей работы за 2009 год. За ушедший год антимонопольщики рассмотрели 350 обращений, провели 203 проверки и наложили штрафов на сумму 17 795 000 рублей.

— Я считаю, что некорректно оценивать деятельность управления только по количеству рассмотренных дел, — сказала руководитель амурского УФАС Татьяна Яковлева. — Нарушения могут быть очень серьезными, а могут быть совсем небольшими, но на бумаге это все превращается просто в показатель, одну цифру.

Как отметила Татьяна Яковлева, 60% рабочего времени УФАС уходит впустую. Больше половины обращений присылают фирмы-конкуренты, которые хотят припугнуть «соседа» антимонопольщиками: мол, раз вы на наши условия не идете, так мы в УФАС пойдем. Как правило, дальше подачи обращения такие дела не идут — у «доносчиков» нет доказательств.

Сейчас в УФАС думают, как с этим бороться. Выходом мог бы стать штраф за направление в антимонопольные службы заведомо необоснованных жалоб. По мнению амурского руководства, это отбило бы у предпринимателей охоту к шантажу.

— Обращаться нужно только тогда, когда действительно нужен результат, когда ущемлены права, — рассказала Татьяна Яковлева. — Установление штрафов — это пока только идея, чтобы она вступила в законную силу, необходимо внести изменения в кодекс административных правонарушений.

К слову, физические лица к антимонопольщикам обращаются редко. Чаще всего ущемление прав граждан попадает под закон о защите прав потребителей.

13 субъектов в этом году попало в так называемый реестр недобросовестных поставщиков. Эти фирмы в течение 2-х лет не смогут участвовать в конкурсах, которые объявляют муниципальные образования, и пользоваться бюджетными средствами.

В 2009 году амурский УФАС рассмотрел 1 741 факт нарушения законодательства о рекламе и выявил 552 нарушения. Были проведены массовые проверки по рекламе пива и игорного бизнеса.

— Когда уже начал действовать запрет на деятельность казино, реклама продолжала существовать, — отметила Татьяна Яковлева. — Куда и кого она привлекала — трудно сказать.

В 2010 году амурские антимонопольщики планируют увеличить темпы работы и больше внимания уделить контролирующей деятельности, а не мониторингу. Техническая работа с цифрами, считают в управлении, — это для статистов.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ