О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:53, 20 июля 2010 | 262 0

Амурские садоводы уже не рады дождям

Амурские садоводы уже не рады дождям

Аграрии ждут помощи государства в сфере растениеводства.

Аграрии ждут помощи государства в сфере растениеводства

2 килограмма огурцов — пока единственный урожай благовещенки Галины Веприк. Почти каждый день пенсионерка проводит на огороде. Правда, говорит, в этом году овощей мало — виной тому то длительный зной, теперь проливные дожди. Поэтому о заготовках на зиму говорить еще рано.

— В прошлом году я сделала немного огурцов и ассорти, оно мне больше нравится. Банок 10 банок было, — вспоминает Галина Веприк.

Галина Ильинична надеется, что погода все-таки восстановится, и овощи созреют в срок. В противном случае, соленые огурцы и квашеную капусту придется покупать.

Буквально несколько лет назад на прилавках магазинов легко можно было купить банку соленых огурцов амурских производителей. Раньше в области работали целых 3 овощеконсервных завода. Но один из них — в Завитинске — закрылся в 2006 году. Другой — в Березовке — работает и сейчас, правда, обслуживает только военных. Третий — в Белогорске — прекратил свою работу ровно 2 года назад. Для него до сих пор ищут инвесторов.

Специалисты сельского хозяйства объясняют: все это потому, что наши овощи по цене дороже западных. Да и для крупного производства в области не хватает сырья. Тем не менее, хрустящие огурчики местных производителей есть практически в каждой столовой или кафе.

Амурские аграрии свято верят — уж если в области поддерживают скотоводство и молочное направление, то, возможно, в скором времени, очередь дойдет и до производителей овощей. Но оговариваются: на это понадобится еще как минимум лет 5.

Между тем, в области начался сезон сбора грибов. Правда, как говорят сами грибники, это лето урожаем не балует. Пока в продаже только маслята. Килограмм в среднем стоит 150 рублей. Другие грибы, подберезовики, подосиновики и грузди, можно будет собирать только в августе-начале сентября. Какая будет цена на них, пока сказать сложно.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1546 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ