О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:15, 22 июня 2011 | 1715 0

Амурские селекционеры вывели жимолость с банановым и земляничным вкусом

Амурские селекционеры вывели жимолость с банановым и земляничным вкусом

Пока новые сорта ягоды не запатентованы.

Пока новые сорта не запатентованы

Как из жимолости сварить банановое или земляничное варенье, знают селекционеры из ДальГАУ. Ведущий научный сотрудник университета Нина Степанова вывела необычные сорта жимолости — ягоду с фруктовым вкусом.

Ягодной селекцией специалист занимается около 15 лет. За это время на ее земельном участке уже выведено 3 тысячи гибридов.

— Этот куст для ягодной плантации стал настоящей рекламой, — рассказывает Лилия Воронцова.

Необычный сорт сотрудник ДальГАУ отметила сразу. Ягода — очень крупная, по вкусу напоминает... банан. Наверное, поэтому именно этот сорт здесь очень популярен.

— Кустик необычный, потому что ягода на нем очень сладкая, крупная, не осыпается. Кто работает, все подходили — от него уже ничего не осталось. И нам показалось, что это вкус банана, — добавляет Воронцова.

Обычно садоводы ягодные сорта различают просто: жимолость может быть либо сладкая, либо горькая, либо кислая. На плантации ведущего научного сотрудника ДальГАУ сразу 3 тысячи гибридов. И каждый различается на вкус и цвет.

Фруктовых кустиков здесь единицы — их еще не успели размножить. Прежде чем получить право на жизнь, эти необычные гибриды прошли настоящее боевое крещение. 10 лет лабораторных исследований. А вообще, рассказывает Нина Степанова, получить новый сорт порой дело всей жизни. Стоящий ягодный экземпляр попадается один на тысячу.

— С куста беру пыльцу, переношу на другой куст, надеваю мешочек. Она опыляется, вырастает, и я ее потом из этой ягоды сею семена, — объясняет технологию селекционер.

Банановая и земляничная жимолость по сути — научный эксперимент и всего лишь удачный гибрид. Который, кстати, пользуется популярностью. Сладкую ягоду Нина Николаевна продает по 120 рублей за килограмм. Селекционер надеется: когда-нибудь необычный сорт можно будет запатентовать.

Чтобы запатентовать сорт, необходимо чтобы он прошел госсортоиспытания. Для этого саженцы жимолости отправляют в специальные госсортоучастки. Селекционеры ДальГАУ отправляют саженцы в Красноярский край — там схожие с нашими климатические условия. Однако сам патент можно будет получить только через несколько лет, так как, чтобы специалисты могли изучить сорт, он должен дать не менее трех урожаев.

Пока банановая и земляничная жимолость до Роспатента не доросла, говорит селекционер. Однако на плантации уже 4 сорта жимолости — почти признанные сорта. Это ягоды с традиционным вкусом.

Если вкус бананово-земляничной жимолости одобрят ведущие селекционеры России, ее можно будет продавать даже за границу.

— Заинтересован Китай. Хотели бы иметь у себя в насаждениях. Пока что они везут жимолость из Новосибирска и Алтайского края, — говорит заведующий научно-исследовательской лабораторией «Плодовые, ягодные и декоративные культуры» Александр Зарицкий.

В том, что в Роспатенте ягоду признают, Нина Степанова почти уверена. Выведенные сорта селекционер выращивает за отдельным забором. И уже готовится к экспорту. Для выгодного товара сотруднице ДальГАУ купили новую теплицу с туманной установкой, стоимостью 60 тысяч рублей. Здесь жимолость будет расти быстрее, влажность высокая. Ждать патента придется еще несколько лет — саженцы на испытания отправили только в прошлом году.

Кстати, первый патент на свою продукцию плодово-ягодная лаборатория ДальГАУ получила еще в 1979 году. Тогда селекционеры университета вывели новый сорт груши под названием «памятка Сенченко».

А вообще авторские права на свои культуры сотрудники университета получают постоянно. В 2007 году университет получил патент на сливу «Людмила». Также в свое время удачно прошли государственные сортоиспытания благовещенский чернослив, черная смородина и малина. Сейчас специалисты Роспатента изучают новый сорт от амурских селекционеров — смородину с хвойным ароматом. Эти сорта — только малая часть из тысячи гибридов, которые выращивают селекционеры. Большинство из них — неудачные эксперименты. Многие весьма необычны. К примеру, однажды в ДальГАУ вырастили груши со вкусом перца.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ