О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:22, 29 июля 2011 | 340 0

Амурские спасатели держат оборону от огня в Зейском заповеднике

Амурские спасатели держат оборону от огня в Зейском заповеднике

Главная задача сейчас - не пропустить огонь вглубь территории.

Главная задача сейчас - не пропустить огонь вглубь территории

Настоящую оборону держат амурские спасатели в Зейском природном заповеднике. Главная задача сейчас - не пропустить огонь вглубь территории. Иначе будут уничтожены поистине уникальные экосистемы - на зейских сопках обитают животные, которые занесены в Красную книгу.

Уже две недели руководитель отряда пожаротушения Зейского заповедника Сегрей Думановский почти все время находится в тайге, в заливе Белобородовский. Каждые несколько часов он получает сведения о распространении огня от летчиков авиалесоохраны.

Приступить непосредственно к тушению удалось лишь несколько дней назад. Небольшими силами - десять пожарных в своем распоряжении имеют лишь ранцевые огнетушители и бензопилы. Но сейчас со дня на день ждут прихода тяжелой техники – бульдозер сюда можно подвести только водой, на барже.

"На сегодняшний день площадь пожара составляет 300 га, а был от 2 до 3 гектар. Обнаружили был путем космического мониторинга, а также с борта вертолета авиалесоохраны", - рассказывает руководитель отряда пожаротушения Сергей Думановский.

Тогда же летчики определили высоту, на которой начался пожар - 1400 метров. На узкий горный гребень их машина сесть не смогла, подвозить сюда воду в специальном конусе было также практически бессмысленно. Летний таежный пожар можно ликвидировать только с помощью наземной тяжелой техники. Сюда же, на склоны гор даже пешком сложно подняться.

Сейчас с вершин сопок пожар спускается в распадки. Здесь уже есть возможность его локализовать, но и это очень сложно, так как многодневное отсутствие дождей полностью высушило почву. Сейчас задача пожарных – не пропустить огонь за ключи Белобородовский и Смирновский вглубь заповедника. Ведь тогда будет уничтожена поистине уникальная территория.

"Это экосистемы средней тайги, горной тайги, там высоты до 1400 метров высотная поясность, ну и самая большая ценность состоит в том, что две трети заповедника не горели никогда или много десятков лет", - поясняет директор Зейского государственного природного заповедника Сергей Игнатенко.

З.К. Вместе с бульдозером к месту пожара должны прибыть еще несколько специалистов. И тогда, надеются сотрудники заповедника, удастся полностью ликвидировать огонь.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ