О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:36, 31 марта 2011 | 256 0

Амурские ученые придумали многоразовую ракету и котлеты для космонавтов

Амурские ученые придумали многоразовую ракету и котлеты для космонавтов

Подробности первого дня первого космического конвента.

Подробности первого дня первого Всероссийского космического инновационного конвента

Космодром Восточный дал старт молодежной науке. В амурской столице российской космонавтики прошел основной этап первого Всероссийского космического инновационного конвента. Ученые из разных регионов страны, студенты, преподаватели, руководители предприятий презентовали и защищали в Углегорске проекты освоения космоса. В числе благодарных слушателей был и журналист «Амурской правды».

Дешевле «Шаттла»

Обсуждение космической мысли — задача специфическая. Каждый проект имеет шанс на участие в освоении Луны, Марса или изучение экзопланет. Это не фантастика, а дело ближайшего будущего, уверены участники конвента.

— Наш проект — многоразовая ракетно-космическая система. Инфраструктура для подобных ракет появится на космодроме Восточный в 2018 году. В настоящее время разработка переходит в стадию опытно-конструкторских работ, — рассказывает Алла Серикова из города Королева. — Принципиальное отличие нашей многоразовой ракеты от американского «Шаттла» — в повышенной экономичности и простоте теплозащиты.

Примечательным фактом для гостей и организаторов конвента стала активность амурчан. Им принадлежит примерно половина всех представленных проектов. Это притом, что свои разработки привезли в Углегорск жители 10 регионов России. Передовые идеи показали АмГУ, БГПУ, ДальГАУ и АГМА.

Уже на этапе обсуждения наибольший интерес вызвали такие амурские разработки, как система обработки космических изображений, нанотехнологии в создании радиационно-стойких материалов, а также совместные проекты в области медицинской диагностики здоровья космонавтов. Кстати, власти региона, а может, и его жители получат возможность наблюдать запуски ракет в режиме реального времени.

— Разработан комплекс информационного обеспечения правительства Амурской области при осуществлении космической деятельности, — поделился один из соавторов проекта Денис Теличенко из АмГУ. — Благодаря этому станет возможна координация действий в различных ситуациях, в том числе и внештатных. Думаю, пресса его тоже оценит — все процессы можно будет наблюдать прямо с места событий.

Конверт — не главное

— В ближайшем будущем предстоит значительное наращивание нашей орбитальной группировки. Это касается спутников связи, ГЛОНАСС, космических аппаратов самого разного назначения. Идет создание принципиально новых систем, которые позволят совершать полеты на другие планеты. В этом плане очень важное значение придается участию молодежи в инновационной политике государства, — подчеркнул представитель Роскосмоса Юрий Макаров. — Не исключено, что сегодняшние разработки найдут применение в развитии космонавтики.

— Гагарину было 27 лет, когда он совершил полет в космос. Поэтому очень приятно видеть большое количество молодежи среди участников конвента, — добавил заместитель руководителя Росмолодежи Денис Кравченко. — Авторы-победители войдут в финал знаменитого Зворыкинского проекта. Сейчас он активно развивается. Только в прошлом году в его рамках было рассмотрено свыше 1350 молодежных программ, идей и проектов. Многие прошли через президентскую комиссию по модернизации и сейчас в стадии внедрения.

В качестве основных призов для победителей конвента были названы поездка на Байконур и финансовая поддержка проектной деятельности. В то же время эти награды не рассматриваются в качестве ключевых достижений.

— Конверт с премией, который достанется молодому изобретателю, не может рассматриваться как основополагающий стимул, — подчеркнул министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. — Прежде всего появляется возможность довести свою идею до воплощения. Здесь присутствуют эксперты, специалисты, профессионалы, которые оценят, подскажут. Если проект актуален, то поддержат.

Свою оценку молодежным инициативам дадут почетные гости конвента — космонавты Роман Романенко и Сергей Рязанский. Кому, как не им, знать, в чем нуждается российский космос.

— На международной космической станции очень много интересного, но некоторые системы основаны на разработках 80-х годов прошлого века, — поделился летчик-космонавт Герой России Роман Романенко. — Конечно, хотелось бы увидеть больше инноваций. Что касается самого космодрома, то мы его не выбираем, а лишь выполняем поставленную задачу. В то же время я надеюсь, что свои «крайние» полеты совершу с Восточного. И этот старт будет уже с нашей — российской земли.

— Пятьдесят лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Поэтому президент Дмитрий Медведев объявил 2011 год — Годом космонавтики, — заявил на конвенте губернатор Олег Кожемяко. — Считаю добрым знаком, что именно в это время начинается активное строительство космодрома Восточный и первый космический инновационный конвент проходит в Амурской области. Здесь рассматривается будущее российской космонавтики, лучшие достижения будут применены в ходе строительства космодрома и освоения космоса. По сути, здесь появится наногород!

Оладушки для космонавтов

Группа сотрудников амурской госмедакадемии под руководством профессора Валентина Фигурнова представила группу продуктов питания, которые и иммунитет поддержат, и от излишков радиации защитят. Особый интерес гостей привлекли оладьи, пищевые порошок и паста, а также вино и спирт. Все это изготовлено на основе крови свиней. Проще говоря — некий аналог привычного гематогена, но только в более натуральном виде. От желающих попробовать не было отбоя. Пасту мазали на оладьи и запивали вином. Гости говорили: «Вкусно!» А ученые в белых халатах добавляли: «Очень полезно!»

— Употребляется в естественной форме, богато питательными веществами, витаминами, железом, аминокислотами, — рассказала о преимуществах продукции ординатор кафедры инфекционных болезней Любовь Аистова. — Все это поддержит людей как на земле, так и в космосе.

В космосе нехватка яблок

Космонавты люди крепкие и морально устойчивые. Однако и им ничто человеческое не чуждо. В ходе конвента космонавт-исследователь Центра подготовки космонавтов Сергей Рязанский не смог пройти мимо экспозиции ДальГАУ. Дело в том, что сотрудники вуза представили собственную пищевую продукцию, которая может потребоваться как на земле, так и на орбите. Сергей Николаевич с удовольствием распробовал карамель, пригляделся к сиропам и всяким разносолам, а когда ему протянули котлеты из мяса дикой косули — почти расчувствовался:

— Только в космосе понимаешь всю ценность натуральной земной пищи. Там процесс питания — это не столько возможность подкрепить физические силы, сколько сильный психологический аспект. Космические продукты хороши в плане питательности и полезности, но очень специфичны. Тяжело осознавать недосягаемость простой домашней еды. Когда встречаешь новый экипаж с земли, то радуешься даже привезенному яблоку.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ