О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:04, 17 декабря 2009 | 402 0

Амурские военные вывезли из Благовещенска 19 танков

Амурские военные  вывезли из Благовещенска 19 танков

Техника пройдет «медосмотр», по итогам которого вынесут приговор: списывать или ремонтировать.

Техника отправлена на «медосмотр»

Несколько десятков танков рядом с жилыми домами на окраине Благовещенска — зрелище не для слабонервных. Но жительницу поселка Моховая падь Веру Шпиневу танками не удивишь: у нее под окнами раз или два в году проходит целый парад военной техники. Учебные танки ДВВКУ по железной дороге стройными рядами отправляют на ремонт или на учения, сообщает «Амурская правда».

— Это их полигон, они тут постоянно осенью — зимой располагаются, — говорит Вера Петровна. — Тут уже и огороды сделали, но они все равно на огородах пляшут.

В этот раз 19 танкам, «припарковавшимся» рядом с железнодорожными путями в начале недели, предстоит проделать путь до Возжаевки, где расположен бронетанковый завод. Техника пройдет «медосмотр», по итогам которого вынесут приговор: списывать или ремонтировать. Большая часть этих танков появилась на свет в 80-х годах, но один бронированный красавец новейшей модели — для сопровождения.

Танки, небрежно замаскированные свежевыпавшим снежком, замерли в ожидании своей участи. Солдаты-срочники, приписанные к ДВВКУ, орудуя отвертками, разбирают боевые машины — снимают с них броню, что, по словам командира, требуется для погрузки на платформу. На улице военно-полевой морозец —18 градусов. Несколько служивых «оттаивают» в бытовке, другие — у разведенного прямо возле вагончика костерка. Корреспонденты «АП» подошли погреться к солдатскому огоньку.

— На резку танки, — бодро отрапортовал сперва командующий «хранителями танков». И тут же посуровел, увидев диктофон. — Да шучу, шучу — на ремонт, в Возжаевку. Видите, у нас тут вечеринка: ждем не дождемся свою платформу.

Из разговора выяснилось, что солдат на несколько часов для работы привозят из училища. Еду рядовым доставляют из столовой. На ночь у стратегической техники ставят караул. Военные говорят, что местные жители если и проявляют интерес к машинам, то исключительно корыстный. Населению окрестных домов военная техника примелькалась: «Да что танки — вот у нас лужа 20 лет перед подъездом, в которой дети купаются, вы об этом напишите».

Добирались до Моховой пади машины своим ходом — не по дороге, конечно, а по танковой «лыжне», проложенной гусеницами рядом с трассой. За рычагами танков — те же солдаты-срочники, служащие при ДВВКУ, — курсантам технику доверяют пока только на учениях и под присмотром руководящего состава.

Комментируя танковый исход, начальник училища Владимир Грызлов был по-военному лаконичен.

— Танки наши - учебные. Техника иногда выходит из строя, нуждается в ремонте — отправили их на плановый ремонт в один из заводов Амурской области, — скупо сообщил Владимир Михайлович.

На вопрос, как военным удалось незаметно вывезти из Благовещенска целую колонну танков, начальник училища усмехнулся: «А ночь на что? Чтобы не повредить асфальт, по городу перевозили танки на тралах. Мы доставили их под покровом темноты, теперь ждем, пока железнодорожники платформу пригонят».

Вчера ночью танки должны были в последний раз потревожить спящие многоэтажки, правда уже не оглушительным ревом двигателей, а стуком колес отъезжающей железнодорожной платформы.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ