О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:35, 8 ноября 2012 | 793 0

Амурские вузы предлагают свои варианты, как выйти из «черного списка»

Амурские вузы предлагают свои варианты, как выйти из «черного списка»

Региональный министр образования: абитуриентам паниковать рано.

Региональный министр образования: абитуриентам паниковать рано

Вчера, 7 ноября, представители ректоратов АмГУ и ДальГАУ на заседании рабочей группы правительства области предлагали свои пути избавления вузов от признаков неэффективности.

Правительство области изучит их аргументы, еще раз оценит потребность региона в специалистах, которых готовят АмГУ и ДальГАУ, и с этим багажом выйдет на общественный совет Минобрнауки РФ, который будет решать судьбу неэффективных вузов.

Его заседание состоится 14 ноября. Программу действий по вузам из «черного списка» федеральное министерство будет разрабатывать с декабря по февраль, ожидается, что конкретные предложения появятся уже к марту.

Министр образования и науки Амурской области Марина Селюч считает, что абитуриентам паниковать рано. Наличие признаков неэффективности — не повод для закрытия или реорганизации вуза, это повод проанализировать, что нужно поменять в системе высшего образования.

— Прежде всего мы должны проанализировать, насколько эти вузы значимы для социально-экономического развития субъекта, — отметила Марина Селюч. — У нас аграрная область, и развитие в этом направлении мы связываем с ДальГАУ, а развитие космодрома и энергетики мы связываем с АмГУ.

Министр подчеркнула, что к амурским вузам есть претензии. В этом году 50% из числа зачисленных абитуриентов ДальГАУ — горожане, вряд ли они, получив диплом, поедут работать в село. А можно ли в таком случае назвать работу вуза эффективной? АмГУ, который еще десятилетие назад славился своими учебными округами и выстроенной системной работой с потенциальными абитуриентами, тоже сдал свои позиции. Возможно, это одна из причин, почему средний балл ЕГЭ тех, кто поступил, оказался ниже порогового минимума по итогам мониторинга.

Впрочем, БГПУ, который не вошел в «черный список», тоже вызывает у министерства ряд нареканий: педуниверситет второй год подряд не может осуществить набор на специальность «математика». Это значит, что через три года в школах Приамурья не будет молодых специалистов по этому предмету. Кроме того, школа динамично меняется и оснащается современным оборудованием, а педагогический вуз, по словам министра, продолжает учить студентов по старым стандартам.

Мониторинг государственных вузов прошел впервые, возможно, он станет ежегодным.

Проверка проводилась с 15 августа по 15 сентября по итогам работы за 2011 год. Эффективность вузов специалисты оценивали по пяти параметрам, в их числе — образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, а также инфраструктура. Вузы, по четырем из этих пяти признаков оказавшиеся за порогом эффективности, попали в «черный список». Всего был проверен 541 государственный вуз, в 136 из них найдены признаки неэффективности. В число неэффективных попали такие известные вузы, как РГГУ, Московский архитектурный институт, Санкт-Петербургская академия театрального искусства, Ростовская консерватория.

Комментируя итоги мониторинга, замминистра образования и науки РФ Александр Климов отметил, что признание вуза неэффективным не означает его закрытие. Есть много вариантов — от усиления вуза путем выделения дополнительных средств до присоединения его к более сильному вузу.

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВУЗОВ

Средний балл поступивших в вуз

По России — 60

АмГУ — 54

ДальГАУ — 50

Научно-исследовательская деятельность (в рублях от науки на одного преподавателя, тыс. рублей)

По России — 50

АмГУ — 21

ДальГАУ — 40

Международная деятельность (процент студентов-иностранцев от общего количества учащихся)

По России — 0,7%

АмГУ — 0%

ДальГАУ — 2%

Доходы вуза из всех источников (в рублях на одного сотрудника, тыс. рублей)

По России — не меньше 1100

АмГУ — 951

ДальГАУ — 1053

Общая площадь помещений (квадратных метров на студента)

По России — 11

АмГУ — 8,6

ДальГАУ — 10,5

541 государственный вуз и 994 филиала приняли участие в мониторинге. В отношении вузов с признаками неэффективности будет проведена дополнительная проверка, по результатам которой будет принято решение об их дальнейшей судьбе, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1539 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ