О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:09, 28 октября 2010 | 321 1

Амурских пловцов на родине встретили как контрабандистов

Амурских пловцов на родине встретили как контрабандистов

Таможенники отобрали сумки у чемпионов, завоевавших золото Азии.

Таможенники отобрали сумки у чемпионов, завоевавших золото Азии

Азиатский турнир, традиционно проходящий в китайском Даляне, у любителей экстрима считается малым чемпионатом мира. И это не случайно, потому как география участников уже давно протянулась через всю Европу до американского континента. Сборная России, основной костяк которой составляют амурские пловцы, в этих соревнованиях принимала участие восемь лет кряду, но ни разу не побеждала. Были третьими, в прошлом году — вторыми, но общекомандное «золото» так и оставалось в перспективных планах. Трудно сказать, суждено ли им было реализоваться нынче, если бы не одно печальное обстоятельство. О нем рассказал «МК» на Амуре».

Кража

Уже спустя полтора часа, как наша команда пересекла Государственную границу в направлении Благовещенск-Хэйхэ, у одной из спортсменок пропали из сумочки деньги — 65 тысяч рублей. Причем деньги не личные, а командировочные.

Когда пропали, где пропали — уже не важно, но часть команды осталась без средств к существованию, и этой части проще было вернуться назад. Оказалось — не проще. По таможенному регламенту, команда, выехавшая группой, группой должна и вернуться.

Капитан сборной Александр Брылин принял единственно верное на тот момент решение — занять деньги у знакомых китайцев, а отдать их из премиального фонда, который команда получит в случае победы. Оставалось только выиграть. Во всяком случае, стимул к победе появился более чем актуальный.

Соревнования

На победу, безусловно, рассчитывали и китайцы. Они еще ни разу не проигрывали, и нынче в их планы это тоже не входило. Спортсмены из Украины, Белоруссии, Канады, Великобритании, Японии, США, Франции, Ирландии, Исландии победными иллюзиями не тешились, но в отдельных дисциплинах могли отщипнуть свой кусочек «золота» от общего пирога.

В итоге сборная России, позволив всем понемногу «отщипнуть» на различных дистанциях, оставила себе большую часть «золота», впервые заняв первое общекомандное место! В личном первенстве российские спортсмены завоевали 33 золотых, 23 серебряных и 11 бронзовых медалей. И десять тысяч юаней призовых денег.

Что и требовалось, собственно, доказать.

Таможня

Часть выигрышного фонда наши ребята отдали китайским товарищам, а остальные поделили, сообразуясь с личными вкладами в победу. Утерянную выгоду в виде сворованных рублей, что вполне разумно, решили отбить товаром.

— Я уже договорился с ребятами в Благовещенске, — говорит Александр Брылин, — они пообещали помочь.

В Хэйхэ наши золотые спортсмены купили шмотки на продажу и сложили в сумки. Никакого перевеса, никакого запрещенного опта.

— Китайские таможенники, — продолжает Александр, — узнав, кто мы такие, приветствовали доброжелательными улыбками, пропустили, не проверяя сумки. В них не было ничего незаконного, но приятен сам факт уважения к чемпионам.

Никак не меньшего уважения ждали российские спортсмены и на таможне Благовещенска. Но вышло все с точностью наоборот. Наших ребят по полосатым сумкам признали челноками, перевозящими никак не меньше чем контрабанду. Никакие увещевания, никакие объяснения не возымели понимания со стороны таможенников. Вердикт был суров — «контрабанду» на склад и обратно в Китай.

— Это какой-то бред, — не скрывая обиды, говорит капитан команды. — Нам ничего не объяснили, ничего не посоветовали. Что у нас было незаконного? Куртки? Штаны? Потом оказалось, что сумки можно было забрать со склада на следующий день, но нам и этого не предложили. Получается, что нас дважды обворовали.

Одним словом, Родина встретила своих героев.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ