О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:33, 10 февраля 2012 | 465 0

Амурским управляющим компаниям запретят собирать деньги за свет, газ, тепло и воду

Амурским управляющим компаниям запретят собирать деньги за свет, газ, тепло и воду

Минрегион готовится нанести удар по недобросовестным посредникам.

Минрегион готовится нанести удар по недобросовестным посредникам

В Минрегионе разрабатывают правила для управляющих компаний. В документе, который должен быть готов уже к концу марта этого года. В числе прочего говорится о том, чтобы лишить управляйки права собирать деньги за услуги коммунальщиков. В подтверждение этого «Российская газета» приводит слова начальника отдела нормативно-правового регулирования департамента ЖКХ минрегиона Максима Мамсурова: «Будет введена схема так называемого автоматического «расщепления платежа».

В соответствии с новым документом, управляющие компании будут собирать деньги только за свои услуги, ресурсоснабжающие — за свои. По мнению чиновника, это наведет порядок на рынке управляющих компаний и поможет сократить долг перед ресурсоснабжающими организациями.

Претензии к управляющим компаниям есть и у министра экономики Сергея Шматко. На совещании, прошедшем в Перми, министр поднял проблему фирм-однодневок. Компании доводятся до банкротства, а на их месте регистрируются новые, уже без долгов, продолжающие работать на рынке под другой вывеской. При этом деньги потребителей нередко оседают в карманах руководителей недобросовестных управляек. В итоге страдают и жители, и ресурсоснабжающие предприятия.

В Благовещенске долг потребителей перед главным ресурсоснабжающим предприятием города, ОАО «Амурскими коммунальными системами», на 1 января 2012 составил 916 миллионов 701 тысячу рублей. Львиная доля приходится как раз на долг управляющих компаний.

Бороться с недобросовестными фирмами АКС приходится через суд. Один из ярких примеров — уголовное дело в отношении благовещенской управляющей компании «СОЮЗ». Фирму заподозрили в самоуправстве. «СОЮЗ» не направил в АКС 310 тысяч рублей за коммунальные услуги, тогда как жильцы исправно за них платили. В течение года управляйка собирала деньги, хотя фактически не имела на то права. По факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.330 УК РФ.

Остро стоит проблема противостояния УК и ресурсоснабжающих организаций и в районах Приамурья. Так, 700 коммунальщикам Райчихинска лишь накануне выплатили заработную плату за декабрь. Деньги задержала местная УК, по словам замдиректора ОАО «БуреяГЭСстрой» Алексея Сазанова, не в полном объеме возвращающая средства, собранные с населения за ЖКУ. В суде находится иск к управляйке более чем на 100 миллионов рублей.

В прошлом году глава администрации Благовещенска Павел Березовский провел ряд рейдов по городским дворам, чтобы оценить работу управляющих компаний. По словам Павла Викторовича недобросовестно исполняющим свои обязанности компаниям не место на рынке услуг ЖКХ. После проверок в администрации начали разработку положения по работе с УК и ТСЖ. После этого управление ЖКХ подготовило брошюру. В документе описано, какой должна быть организация по обслуживанию домов, порядок ее регистрации, описание ее работы и многое другое.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ