О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:04, 15 декабря 2010 | 245 0

Амурский губернатор предложил катать туристов на упряжках

Амурский губернатор предложил катать туристов на упряжках

Музейно-туристический комплекс «Эвенкийская деревня» строят на самом севере области.

Олег Кожемяко побывал в «Эвенкийской деревне»

Музейно-туристический комплекс «Эвенкийская деревня» строят на самом севере области — в шести километрах от села Первомайское в Тындинском районе. Проект является важной частью областной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области», тем более что численность эвенков, коренного севера, в России с каждым годом сокращается. Утрачиваются и некоторые виды народных промыслов этого народа.

Реализация проекта, по замыслу его идейных вдохновителей, главным из которых является амурский губернатор, не только даст новые рабочие места, но и в первую очередь оживит жизнь в родовом поселении, станет стимулом для развития народных промыслов и возрождения многих забытых традиций. Кроме того, немаловажен и факт поступления в казну денежных средств от развития туризма на севере области. Только за летний период в Тынде и Тындинском районе побывали более 100 туристов из Германии, Голландии, Франции, Англии и других государств. И едут они в тайгу чаще всего «дикарями» за «запахом туманов» — в Тынде нет экскурсоводов, которые могли бы профессионально рассказать о достопримечательностях, в том числе и таежных уголках.

Губернатор Приамурья лег Кожемяко со знанием дела поделился своими задумками по развитию в Тындинском районе туризма:

— Туристические агенства, занимающиеся распространением путевок, будут находиться в Благовещенске и Тынде. Для привлечения туристов придется поработать для организации досуга по-северному. Например, зимой за отдельную плату можно покатать туристов на собачьих упряжках, организовать охоту, свозить на настоящее оленье стойбище. Летом — на рыбалку… — перечислил амурский губернатор. — В «деревне» будут гостиница, баня, кафе, где каждый может отведать национальные блюда. Танцплощадка — обязательно с национальными эвенкийскими танцами. Кому-то из туристов, может быть, захочется увидеть очень интимный момент рождения оленят или как выделывают шкуры, разделывают оленя…

Строительство музейно-туристического комплекса финансируется за счет федерального и областного бюджетов — на проекте уже освоено более 12 миллионов рублей. В 2011 году на него планируется потратить еще больше — 34 миллиона рублей.

— Строительство музея под открытым небом производится в рамках программы «Возрождение». Надо возрождать традиции коренного народа Севера. Сейчас строители занимаются сооружением чумов, загонов для оленей, бань, надворных построек, гостиницы. Выбор места в нескольких километрах от города не случаен — хочется воссоздать естественную среду, в которой когда-то жили эвенки, — рассказал глава администрации Тындинского района Геннадий Щербина.— На территории деревни этносов для туристов будет работать национальный музей, мастерская по изготовлению продукции собственного производства, магазин, в котором туристы могут купить для себя и своих близких сувенирные изделия.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ