О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:27, 25 мая 2011 | 412 0

Амурский инвалид без рук и без ног поставлял в тюрьмы и зоны гашиш

Амурский инвалид без рук и без ног поставлял в тюрьмы и зоны гашиш

Мужчину приговорили к двум годам колонии.

Мужчину приговорили к двум годам колонии

В Михайловском районе инвалид 1-й группы, не имеющий рук и ног, организовал сбор конопли и производство наркотиков. Заготовкой сырья занимались жители нескольких сел, а полученные из дурман-травы гашиш и гашишное масло глава преступного сообщества поставлял в тюрьмы и зоны Приамурья, сообщает «Амурская правда».

Сотрудники управления ФСБ по Амурской области задержали предприимчивого инвалида с крупной партией наркотиков, в мае суд вынес ему приговор — два года в исправительной колонии общего режима.

Валерий Попенко родился в селе Шумиловка Михайловского района, там же и решил организовать наркобизнес. Опыт для этого имелся — Попенко уже имел три судимости. Два раза — за кражу, третий — за незаконный оборот наркотических средств. Кстати, Попенко сам наркоман со стажем: руки и ноги ему ампутировали из-за проблем с сосудами, возникших из-за употребления наркотиков.

Наказание за последнее преступление инвалид получил в 2009 году — Михайловский районный суд приговорил его к году лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Однако это Попенко не остановило.

Через некоторое время сотрудники амурского управления ФСБ получили информацию о том, что инвалид организовал и полностью контролирует процесс сбора дикорастущей конопли в районе сел Шумиловка, Воскресеновка, Кавказ и станции Воскресеновка Михайловского района.

Заготовкой и переработкой сырья занимались местные жители, они же изготавливали из него наркотические средства. Для этих целей подельники соорудили в окрестностях Шумиловки землянки, кроме того, преступное производство кипело во дворе у Попенко, в одной из хозяйственных построек.

— В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что Попенко располагает устойчивыми связями в криминальной среде, особенно среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы, — рассказали АП в пресс-службе УФСБ по Амурской области. — Поэтому он организовал поставки изготавливаемых наркотических средств в тюрьмы и зоны Амурской области. Кроме того, Попенко наладил устойчивый канал транспортировки наркотиков автомобильным транспортом в Приморье и Хабаровский край.

В процессе оперативной разработки чекисты пресекли три попытки вывоза в другие регионы наркотических средств, изготовленных при участии инвалида. По материалам возбуждено три уголовных дела по незаконному обороту наркотиков в особо крупном размере, четыре курьера осуждены в общей сложности на 15 лет.

Тогда из незаконного оборота было изъято около килограмма гашишного масла — особо крупным размером считается свыше 5 граммов. Однако в связи с недостаточностью прямых доказательств привлечь к уголовной ответственности самого Валерия Попенко в рамках возбужденных дел было невозможно.

Но долго ждать оперативникам не пришлось — в начале 2010 года стало известно, что сельский наркоделец намерен передать в исправительные учреждения Амурской области крупную партию наркотических средств. 15 февраля Попенко на автомобиле отправился на сделку и был задержан сотрудниками УФСБ. В ходе осмотра у него обнаружили и изъяли полиэтиленовый сверток с гашишным маслом и гашишем. Инвалид честно признался — наркотики он вез для передачи в исправительное учреждение села Возжаевка.

По данному факту следственный отдел управления ФСБ России по Амурской области возбудил в отношении Попенко уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере».

12 мая этого года Белогорский районный суд счел вину Валерия Попенко доказанной и приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Учитывая инвалидность подсудимого, судья назначил наказание ниже минимального предела — согласно УК, Попенко грозило от 3 до 10 лет. Однако михайловский наркобарон надеялся отделаться условным, а отнюдь не реальным сроком.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1543 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ