О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:00, 24 июля | 1949 0

Амурский пожарный создал изобретение для тушения зданий из сэндвич-панелей

Амурский пожарный создал изобретение для тушения зданий из сэндвич-панелей

На практическом испытании оборудование показало себя очень хорошо: огонь ликвидировали меньше чем за минуту

В Амурской области пожарный Александр Дорошев создал ствол-пробойник для тушения зданий из сэндвич-панелей. Разработка амурчанина, позволяющая оперативно и с наименьшими потерями тушить пожары в таких домах, прошла испытания.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Амурской области, инженер по образованию и капитан внутренней службы Дорошев усовершенствовал штатный торфяной ствол, входящий в комплектацию современных пожарных автоцистерн. В практическом воплощении идеи приняли участие и коллеги Александра, проведя не один час за сварочными работами.

«На сегодняшний день множество зданий и сооружений строится с применением сэндвич-панелей различной степени огнестойкости, которые, как правило, легко и быстро горят, а чтобы их разобрать, добраться до источника возгорания, пролить тлеющие материалы, необходим значительный ресурс времени и сил боевых расчетов. Плюс такая работа сопряжена с существенным риском для личного состава, — объяснил ценность своей разработки Александр Дорошев. — Пробойник же позволяет добраться до скрытого тления и горения сравнительно быстро, а увеличенное количество и диаметр отверстий на наконечнике ствола делают существенно выше напор подаваемых по рукавам огнетушащих жидкостей, будь то вода или пена».

Ствол-пробойник предназначен для направления струй огнетушащего вещества под кровельное пространство, скрытые полости внутри строительных конструкций с различными видами утеплителя, так называемых сэндвич-панелей, без вскрытия конструкций.

Общая длина ствола-пробойника составляет не менее одного метра, так как современные производители выпускают сэндвич-панели толщиной от 7 до 25 сантиметров, внешняя отделка здания может добавить еще 10-15 сантиметров, и общая толщина стены достигает 40-50 сантиметров.

Пожарные-спасатели провели практический эксперимент и опробовали изобретение в деле. Подготовились к нему основательно: заранее собрали трехстеночный каркас из сэндвич-панелей с потолочным перекрытием. Одну сторону оставили открытой для наглядности эксперимента, чтобы видеть процесс тушения изнутри.

Внутри модели имитировали пожар, причем пламя полыхало самое настоящее. У пожарных ушло меньше минуты, чтобы развернуться на местности, пробить экспериментальными стволами стены и ликвидировать горение. Разработка отлично показала себя в учениях и, возможно, вскоре будет на вооружении всех пожарно-спасательных частей Приамурья.

К слову, это не первое техническое решение Александра Дорошева, облегчившее труд амурских огнеборцев. Будучи водителем, Дорошев превратил бортовой автомобиль, который пожарные называют «хозяйкой», в полноценный самосвал. А сравнительно недавно усовершенствовал поступившую на вооружение пожарно-спасательной части автоцистерну «Розембауэр», переместив воздушные фильтры двигателя из-под кабины автомобиля на крышу, что позволяет при движении автоцистерны по воде избежать гидроудара. А это очень важный фактор в погодных условиях Приамурья, когда сильные дожди и подтопления дорог случаются каждое лето.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ