О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:33, 24 мая 2013 | 757 1

Амурскую область заполонили клещи

Амурскую область заполонили клещи

Их концентрация на километр увеличилась почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

Их концентрация на километр увеличилась почти в два раза по сравнению с прошлым годом

В этом году клещевая активность в Приамурье почти в два раза выше, чем в прошлом году. Исследования показывают, что больше всего членистоногих сконцентрировано в Углегорске и Белогорском районе.

— Есть специальная методика измерения их количества, считается она на флагокилометр. Энтомолог проходит с белым флагом в течение определенного времени. После этого мы считаем, сколько клещей собралось на материи за определенный промежуток пути, — рассказала начальник эпидотдела амурского управления Роспотребнадзора Ирина Павлова.

Норма клещей, установленная для Приамурья, — 0,5 клещей на один километр. В этом году по состоянию на вчерашний день в среднем этот показатель достиг отметок — 6,8 членистоногих на флагокилометр.

Буквально кишат этими опасными кровопийцами Углегорск (показатель — 18,7 клещей на один километр) и Белогорский район (14 клещей). Чуть ниже их концентрация в Свободненском районе — семь, Тамбовском и Константиновском районах — шесть. Меньше всего — 2,1 клещей на километр — приходится на леса Благовещенского района.

Кстати, всех оказывающихся на «флаге» клещей отправляют на анализы на наличие в них возбудителей энцефалита и других, не менее опасных заболеваний. По данным крайнего мониторинга, проведенного амурским управлением Роспотребнадзора, у трех членистоногих обнаружили энцефалит, еще у двух — боррелиоз.

На протяжении последних трех лет зараженных инфекциями клещей становится все больше, отмечают специалисты

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ