О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:00, 19 августа 2015 | 464 0

Амурскую сою поражает нематода

Амурскую сою поражает нематода

При массовом развитии на корнях паразит может снизить урожай бобов

На соевых полях в Михайловском, Бурейском и Архаринском районах обнаружили опасного вредителя в виде небольших червей — нематоду. Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, паразит, в первую очередь, повреждает корни сои, при этом урожай бобов снижается.

В августе 2015 года специалисты отдела надзора в области карантина проводили фитосанитарные обследования сельхозугодий в Михайловском, Бурейском, Архаринском районах. Были отобраны 12 растительных образцов с остатками почвы на корнях и переданы в Амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора». По результатам экспертизы на территории трех сельхозпроизводителей впервые обнаружен карантинный объект — соевая цистообразующая нематода.

Как отмечают специалисты, самым эффективным способом борьбы с вредителем является севооборот, то есть замена мест посадки другими культурами.

К слову, соевая нематода была обнаружена в 70-х годах в Амурской области и Приморском крае. Обследования того периода выявили широкую распространенность нематоды в этом регионе возделывания сои, высокую плотность популяции в почве и отсюда — большие потери урожая. Однако в список карантинных объектов этот вредитель вошел только в декабре прошлого года.

Источник изображения: www.botanichka.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ