О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:34, 1 июля 2010 | 2050 0

Арестованный в США за шпионаж Михаил Семенко бегал на эстафете «Амурской правды»

Арестованный в США за шпионаж Михаил Семенко бегал на эстафете «Амурской правды»

Амурчанина обвиняют в шпионаже в пользу России.

Амурчанина обвиняют в шпионаже в пользу России

10 человек были арестованы в конце прошлой недели в США по подозрению в шпионаже в пользу России. Среди них бывший благовещенец Михаил Семенко. 27-летний амурчанин, свободно владеющий несколькими иностранными языками, уже два года живет в штатах и является совладельцем туристической компании Travel All Russia, сообщает «Амурская правда».

Скандал с «русскими шпионами» уже получил широкую огласку. Mocквa пoтpeбoвaлa oт Baшингтoнa oфициaльныx paзъяcнeний. В Министерстве иностранных дел списков арестованных россиян, по словам пресс-службы МИД РФ, пока нет. Однако АП удалось выяснить, что один из обвиняемых действительно наш соотечественник. Михаил Семенко окончил благовещенскую школу № 11 и факультет международных отношений Амурского госуниверситета. Представители этих учебных заведений характеризуют его только с положительной стороны.

— Услышала сегодня утром, что Михаил замешан в шпионаже, отмывании денег, — поделилась Людмила Веденеева, директор СПОШ № 11. — Не знаю, что и думать. Люди, конечно, меняются за 10 лет, но в школе он считался очень хорошим мальчиком. Школу окончил с серебряной медалью.

— Учился он хорошо, студентом был очень способным, входил в дебат-клуб «Модель ООН на РДВ», — рассказала АП Светлана Косихина, декан ФМО АмГУ.

Михаил был и отличным спортсменом. Не один год он бегал на легкоатлетической эстафете «Амурской правды» — защищал честь родной альма-матер. После окончания вуза Миша учился в Китае — в Харбинском политехническом университете, а в 2008 году уехал в США.

— Мише всегда нравились иностранные языки. Учился на отделении регионоведения Китая. Кроме китайского, изучал английский и немецкий языки, а с третьего курса увлекся испанским, — рассказал нам однокурсник Семенко. — Думаю, это недоразумение, либо он просто стал жертвой политических игр.

— Я знаю его семью, и, поверьте мне, это не тот человек, который мог быть шпионом. Мы все находимся в шоке от происходящего! — поделилась знакомая Миши.

В США Михаил и еще один благовещенец Вячеслав Широков являлись владельцами небольшой туристической компании. Жили в городе Арлингтоне, штат Северная Вирджиния. Соседи характеризуют Семенко как «стильного молодого человека», который «ездил на дорогом «мерседесе» и встречался с девушкой-брюнеткой».

История ареста напоминает кадры из шпионского кинофильма. Как сообщают американские издания, 26 июня Михаилу под видом русского чиновника позвонил агент ФБР: «Могли мы встречаться в Пекине в 2004 году?» «Да, но я считаю, это было в Харбине», — ответил благовещенец. Это, по мнению засекреченных структур, было паролем. Затем мужчины, согласно судебным документам, встретились в Вашингтоне, неподалеку от Белого дома.

«Агент ФБР и Семенко пошли в близлежащий парк, где они сидели на скамейке и обсуждали связи между Семенко и Россией, а также оборудование Семенко, которое он использовал для общения со своими русскими контактами из правительства», — пишет ВВС. Агент передал Михаилу свернутую газету, в которой был конверт с 5000 долларов. «Послание» нужно было доставить в парк Арлингтона. Согласно видеозаписям ФБР, это и было сделано. И на следующий день Михаил Семенко и еще девять человек были арестованы по обвинению в «заговоре с целью выступать в качестве незарегистрированного агентами иностранного государства».

— Прямо кино! Я никогда бы не подумал, что такое может произойти с Михаилом, — заявил корреспондентам «Вашингтон пост» друг Семенко Слава Широков. — Все это кажется абсолютно нереальным!

Михаил уже предстал перед судом. Если его признают виновным в незаконном сотрудничестве с Россией, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. По некоторым данным, Семенко также обвиняют и в «отмывании» денег. В этом случае наказание может составить до 20 лет тюрьмы. Был ли он на самом деле российским шпионом в США или это политическая «ошибка», пока неясно. Родственники Михаила комментировать эту ситуацию категорически отказались. АП будет следить за развитием событий.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ