О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 26 февраля | 1156 0

Авиакомпания «Аврора» требует взыскать с аэропорта Благовещенска более 20 миллионов рублей

Авиакомпания «Аврора» требует взыскать с аэропорта Благовещенска более 20 миллионов рублей

Это проценты за пользование деньгами, которые предприятие так и не вернуло, несмотря на решение суда

Авиакомпания «Аврора» обратилась в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о взыскании с аэропорта Благовещенска неосновательного обогащения.

Дело тянется еще с 2019 года. Тогда, в апреле, авиакомпания уже обращалась в суд с исковым заявлением к ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» о взыскании неосновательного обогащения в размере 60,3 миллиона рублей. Между авиакомпанией и аэропортом в 2016 году было заключено два договора на оказание услуг по обеспечению возможности работы аэропорта Благовещенск в качестве запасного аэродрома. В рамках обязательств, принятых по договорам, авиакомпания произвела оплату на общую сумму 60,3 миллиона рублей.

Управлением ФАС по Амурской области в марте 2019 года было установлено, что правоотношения сторон по договорам являлись незаконными, а требования ответчика являются нарушением законодательства о защите конкуренции. Своим предписанием УФАС по Амурской области обязало ответчика прекратить нарушение антимонопольного законодательства.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» обратилось в Арбитражный суд. Суд отказал аэропорту в удовлетворении заявления, Затем шестым арбитражным апелляционным судом решение Арбитражного суда Амурской области было оставлено без изменений.

16 января 2020 года Арбитражным судом Амурской области вынесено решение о взыскании с ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» в пользу АО «Авиакомпания «Аврора» суммы неосновательного обогащения в размере 60,3 миллиона рублей. Решение суда было оставлено без изменения и апелляционной, и кассационной инстанциями. Определением Верховного суда РФ ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Сейчас АО «Авиакомпания Аврора» обратилась в Арбитражный суд Амурской области с двумя исковыми заявлениями, указав, что сумма неосновательного обогащения так и не была возвращена.

В одном из заявлений авиакомпания просит взыскать с ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ в сумме 10 931 341 рублей 52 копеек, во втором — взыскать проценты по денежному обязательству за период пользования денежными средствами в соответствии со статьей 317.1 ГК РФ в размере 10 908 761 рублей 65 копеек.

Предварительные судебные заседания назначены на 29 марта 2021 года, сообщает пресс-служба Арбитражного суда.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ