О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:16, 17 октября 2013 | 1539 1

Автовокзал хотят перенести на Калинина — Тенистую

Автовокзал хотят перенести на Калинина — Тенистую

В будущий генплан города предложили внести несколько кардинальных изменений.

В будущий генплан города предложили внести несколько кардинальных изменений

Благовещенский автовокзал могут перенести на Калинина — Тенистую, а берег Зеи застроить жилыми домами вместо промышленных предприятий. Сегодня на заседании Благовещенской гордумы были представлены наработки по новому генплану города, включающие несколько кардинальных изменений.

Автовокзал

Так, управление архитектуры предложило построить автовокзал на Калинина — Тенистой, на территории бывших угольных складов Минобороны.

— Проектировщики, сделав анализ территории, отметили, что автовокзал находится не в самом удобном месте и дает достаточно большую нагрузку на транспортные магистрали в этой части города, — пояснила начальник отдела территориального планирования благовещенского управления архитектуры и градостроительства Анна Хицунова.

Берег реки Зеи

Берег реки Зеи должен иметь «выразительный фасад», уверены в администрации. Сейчас там размещены в основном промышленные площадки и предприятия. Вместо них власти предложили жилую и общественную застройку. А вдоль Новотроицкого шоссе, возможно, будет общественно-деловая зона. Сейчас она отмечена как рекреационная.

За чертой города

Также власти предложили вынести тубдиспансер подальше от жилой зоны, так как большая санитарная зона, которая необходима вокруг медицинского учреждения, мешает застройке.

Поступило несколько предложений от общественных организаций и частных лиц. «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области» напомнил о строительстве канатной дороги. По их мнению, она должна начинаться от Нагорной и идти вверх по реке Амур. «Амурстрой» хочет расширить границы Благовещенска за счет территории в районе поселка Аэропорт, чтобы вести там малоэтажную застройку.

Еще одно поступившее предложение — организовать за городом стоянку для большегрузных автомобилей, на которой те смогут разгружаться и ввозить товары в Благовещенск на других машинах, без превышения допустимого веса.

Публичные слушания

Все предложения будут рассмотрены в конце месяца, когда в Благовещенск приедут проектировщики нового генплана. Кроме того, высказаться дадут и жителям.

— Это вопрос очень важный, будут публичные слушания, — отметила Анна Хицунова. — Сейчас мы пока накапливаем предложения. Задача на этом этапе — определить стратегию развития города: будет это так называемый компактный город или нужно ориентироваться на застройку свободных территорий.

Перспективы

Уже понятно, что Благовещенск не собираются делать «городом небоскребов». Новый генплан предполагает строительство не многоэтажек, а небольших домов высотой до четырех этажей.

— Основное отличие от действующего генплана — сокращение зон многоэтажной застройки и увеличение зон малоэтажной застройки, — отметил председатель комитета по экономике, собственности и ЖКХ городской Думы Александр Сакания. — Проектировщики считают это оправданным, это соотносится с тем количеством людей, которые, по прогнозу, будут проживать в Благовещенске к 2030 году — около 246 тысяч человек.

Напомним, утверждение генплана запланировано на июль 2014 года.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ