О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:46, 25 сентября 2014 | 532 0

Бабье лето в Приамурье не заметили

Бабье лето в Приамурье не заметили

С понедельника в области похолодает на 10—15 градусов

Резкий обвал холода произойдет в Приамурье в понедельник, 29 сентября. А пока амурчане наслаждаются последними теплыми деньками. Зима, весна и лето нынешнего года в Амурской области, по наблюдениям синоптиков, вообще оказались теплее среднемноголетней нормы на 2—3 градуса. Тенденция сохраняется и в сентябре: температура во второй декаде месяца была 15,7 градуса, что на 3,3 градуса выше нормы.

Из-за теплой погоды жители области не заметили, как в Приамурье прошло бабье лето. Ведущий синоптик амурского Гидрометцентра Лариса Комогорцева рассказала, что этот кратковременный период повышения температуры, который обычно длится от 3 до 5 дней, в Приамурье прошел буквально на прошлой неделе.

— Первого сентября у нас, как правило, резко холодало, а к середине месяца наступало потепление, но в этом году мы колебаний температуры не почувствовали, — рассказала Лариса Эдуардовна. — Резкий обвал холода, который обычно происходит в первый учебный день, произойдет только в понедельник, 29 сентября.

До пятницы средняя температура по области будет в пределах 14—19 градусов, а в выходные синоптики ждут прохождение циклона по области. После этого, в начале следующей недели, по прогнозам, похолодает на 10—15 градусов.

Но, как отмечает Лариса Комогорцева, жителям области в этом году тепла должно было хватить.

— По всей территории Приамурья температура воздуха была в среднем на 1—2 градуса выше, только Тында на отрицательном фоне — около нормы. При этом дождей было немного: на северо-востоке области, в центральных и южных районах выпало от 60 до 90 процентов нормы осадков.

Что касается Благовещенска, здесь также было теплее и суше, чем обычно. Средняя температура составила 22,4 градуса при норме 20,2 градуса. За три месяца лета в областном центре выпало 150 миллиметров дождя — это всего 45 процентов от сезонной нормы.

В целом для областного центра весь 2014 год был теплее и суше положенного.

— Зимний период этого года мы считаем с ноября 2013-го. И без двух месяцев у нас по Благовещенску получается не так уж и много осадков. Зимой выпало 44,9 миллиметра снега при норме 45,3, весной мы отмечали 73,4 миллиметра, а норма 75, и летом в областном центре дождей пролилось только на 45% от нормы, — объяснила синоптик. — Что касается температуры, то зимой в столице Приамурья при норме 15,2 градуса было в среднем на два градуса теплее: до -13,2. Весной в Благовещенске средняя температура составила 11,2 при норме 8,5 градуса, лето также оказалось теплее нормы.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ