О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:54, 2 июня 2010 | 1182 0

Берега Чигиринского водохранилища превращаются в свалку

Берега Чигиринского водохранилища превращаются в свалку

Для спасения искусственного озера нужен инвестор.

Для спасения искусственного озера нужен инвестор

Жители села Чигири обеспокоены состоянием Чигиринского водохранилища. По их словам, отдыхающие превращают водоем в настоящую мусорную свалку. Между тем, обслуживанием водохранилища с недавних пор занимается совершенно новая компания.

— Я считаю, что отдыхать здесь нельзя: и мусор везде, и вода невкусно пахнет, — недовольна отдыхающая Светлана.

Очередной солнечный день Светлана с семьей решила провести на природе. Но оказалось, достойных мест для отдыха в городе не так много. Вот и Чигиринское водохранилище — с одной стороны — пейзаж красивый, с другой — горы мусора.

Про этот водоем впору сочинять легенды. Когда-то оно принадлежало Чигиринскому сельсовету. Что было потом — тут мнения разделяются. То ли оно осталось вообще без хозяина, то ли стало принадлежать районной администрации.

Теперь у водохранилища появился новый хозяин — муниципальная компания «Дорремстой». Они сходу решили заняться делом — установили оградительные сетки, исправили водоспускные колонны. И все вроде бы ничего, да мусора сильно много. Отдыхать бесследно отдыхающие не умеют.

— На сегодня люди привыкли, что это — место отдыха, — констатирует главный инженер МУП «Дорремстрой» Владимир Оносов.

Новые хозяева вывезли с берегов больше 100 кубометров мусора, установили аншлаги. В 2002-м году в Чигиринском водохранилище обнаружили каких-то паразитов. Тогда власти решили — озеро надо очистить. Была даже документация разработана. Но до дела так и не дошло. Власть уже нашего времени ставит перед собой похожую задачу — очистить водоем... к весне.

— Мы постараемся привлечь инвестора. Вы видите на берегу — начинается строительство оздоровительного комплекса, — рассказывает заместитель главы администрации Благовещенского района Валентин Ефимов.

Если инвесторы все-таки найдутся — водоем будет спасен. В обратном случае, рыбаки ловить рыбу здесь точно не смогут. А амурчанам придется искать новое место для отдыха.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ