О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:24, 3 августа 2010 | 1393 0

Бизнес-план по строительству Ерковецкой ТЭС будет представлен Китаю

Бизнес-план по строительству Ерковецкой ТЭС будет представлен Китаю

Амурский губернатор и энергетики обсудили перспективы сотрудничества с КНР.

Амурский губернатор и энергетики обсудили перспективы сотрудничества с КНР

В последний день своего визита в Шанхай (КНР) губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел переговоры по вопросам большого экспорта электроэнергии в Китай с делегацией китайской компании «Государственная электросетевая корпорация», возглавлял которую руководитель компании г-н Шу Джинбай. В составе российской делегации — руководство ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «Восточная энергетическая компания». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Руководитель делегации принимающей стороны Шу Джинбай в своем обращении к собеседникам подтвердил большую заинтересованность Китая в электроэнергии из России. С начала реализации проекта поставки в КНР в 2009 году составили свыше 800 миллионов кВт/часов, планы на 2010 год — 1 миллиард кВт/часов. Однако потребность намного превышает действующее сегодня предложение — на территории Приамурья еще не завершено строительство трансграничной линии электропередач ВЛ-500 кВ.

Китайская сторона уже вложила в подготовку инфраструктуры для приема электроэнергии от незавершенного пока объекта и строительство вставки постоянного тока 2,5 миллиарда юаней. Теперь, чем быстрее ВЛ-500 кВ будет сдана в эксплуатацию, тем значительнее возрастут объемы закупок энергопотока из России.

Губернатор рассказал, что во время рабочей поездки в Благовещенск в июле этого года президент России Дмитрий Медведев дал поручение ускорить сроки сдачи объектов, необходимых для реализации проекта широкомасштабного экспорта электроэнергии в КНР до 2012 года. В рамках реализации 1-го этапа в 2010 году начато строительство трансграничной линии электропередач ВЛ-500 кВ. Завершение строительства первой очереди линии «Амурская — государственная граница» планируется во 2-м полугодии 2011 года, второй очереди — в 2012 году. В следующем году произойдет объединение электросетей двух стран и все будет готово для того, чтобы поставлять в КНР до 4 миллиарда кВт/часов в 2012 году.

Кроме того, в рамках инвестиционного сотрудничества в Приамурье приступили ко 2-му этапу проекта, связанному со строительством новой генерации на базе Ерковецкого угольного месторождения. Будущая ТЭС мощностью 3600 МВт позволит увеличить экспорт электроэнергии до 18 миллиардов кВт/час. Правительство области готово рассматривать варианты по привлечению к строительству Ерковецкой ТЭС китайцев в качестве инвесторов, и их специалистов и оборудования. До конца августа бизнес-план по строительству ТЭС и технико-экономическое обоснование будут подготовлены и переданы на рассмотрение федерального правительства и китайской стороне. Это связано с проведением в августе очередного этапа переговоров между РФ и КНР по электроэнергетике, где этот вопрос также должен рассматриваться.

— Подобного рода сотрудничество заложено исторически, и мы с вами должны его осуществить. При этом линия электропередач на территории Приамурья строится за федеральные средства, что значительно облегчает для нас реализацию этого грандиозного крупномасштабного проекта, — сказал в конце встречи Олег Кожемяко.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ