О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:33, 14 сентября 2011 | 829 0

Благовещенец поймал еще не известного науке паука?

Благовещенец поймал еще не известного науке паука?

Членистоногого могут назвать в честь первооткрывателя - Александр Дьяченко.

Если догадка подтвердится, членистоногого могут назвать в честь первооткрывателя - Александр Дьяченко

Не прошло и двух месяцев, как «МК на Амуре» рассказал о редчайшем представителе амурской фауны — тарантуле, пойманном на одном из заброшенных карьеров Тамбовского района экспедицией палеонтологов, проводивших мониторинг территории на предмет обнаружения динозавровых отложений. Напомним, тогда в составе группы находился специалист по насекомым Виталий Безбородов, который сразу распознал в крупном мохнатом пауке тарантула. К слову заметить, эта находка хотя и была достаточно редкой, но не эксклюзивной — тарантулы и раньше встречались на юге области, в том числе и под Благовещенском.

И вот новая находка! Не далее как неделю назад весьма крупный паук попался на глаза благовещенцу Александру Дьяченко.

— Дело было в Белогорске, — рассказывает Александр, — мы с супругой помогали ее родителям копать картошку в огороде. Отнес полные ведра, высыпал в мешок, а когда вернулся, то увидел в выкопанной лунке это чудовище. Совсем недавно я читал в вашей газете материал про тарантула, и мне показалось, что этот паук очень на него похож. Конечно, догадывался, что эта тварь может укусить, так что мало не покажется, и все же решил изловить сей чудный экземпляр. Труда не составило: взял пол-литровую банку и крышкой загнал его в ловушку вместе с землей. Паук в принципе не сопротивлялся, судя по всему, он находился в состоянии прострации и сам не понимал, что он тут делает и что от него хотят.

Редакция

Из Белогорска Александр дозвонился по одному из редакционных телефонов, рассказал о поимке иноземного чуда и поинтересовался, мол, нет ли у нас желания на него посмотреть и по возможности определить, что это за чудо, и не тарантул ли это собственной персоной. Говоря откровенно, особого желания «прописывать» в редакционном кабинете жучков-паучков, и уж тем более ядовитого паука, у нас никогда не возникало, но ведь мы сами недавно сенсационно взбудоражили общественность и теперь согласно здравому смыслу должны за это быть в ответе. Даем согласие, и в понедельник утром торжественный переезд паука с белогорской плантации картофеля в столицу Приамурья состоялся.

С виду паук был действительно похож на тамбовского тарантула, но вердикт должны были вынести специалисты, до которых сразу мы не смогли дозвониться. Надо заметить, что коллектив «МК на Амуре» принял паучка как родного, ему накидали в банку кузнечиков, но, похоже, у нового постояльца аппетита не было, видимо, проходил акклиматизацию. Судя по всему, адаптация к новым условиям существования прошла успешно: уже на следующее утро паук свил над собой купол из плотной паутины, а в банке на одного кузнеца стало меньше. В коллективе пошли разговоры, мол, а не оставить ли его у себя, а то ученые замучают, но здравый смысл взял верх, и на четвертый день пребывания тарантула в редакции мы наконец связались с ученым-энтомологом Виталием Безбородовым.

Надо заметить, что энтомологи занимаются, исключительно насекомыми, а пауками — арахнологи, но уже со словесного портрета Виталий с большей долей уверенности предположил, что это действительно тарантул. Для полной уверенности ему нужно было фото «в фас и профиль», которые он попросил послать по электронке.

Фотосессия в банке, едва не закончившаяся побегом, состоялась, портрет закинули по адресу в электронную паутину, и уже через час на почту автора этого материала пришел ответ: «Поздравляю! Это Тарантул — Licosa sp., все найденные в Амурской области экземпляры уникальны, так как, скорее всего, новые виды. Ты можешь мне его передать»? Ответ не заставил себя ждать: «Лично мне он и даром не нужен, можешь забирать, но в обмен на информацию».

Информация

Честный обмен состоялся в минувший понедельник: тарантул в отличном «техническом и косметическом состоянии» переехал в лабораторию Виталия Безбородова, который поделился весьма ценной информацией.

Как оказалось, в ожидании подарка Виталий списался с очень известным не только в России, но и мире доктором биологических наук, арахнологом из Магадана Юрием Марусиком. Ученый редактирует очень влиятельный американский журнал «Zoo Keys», описал тысячи видов пауков со всего мира, про амурского тарантула слышал, но не видел и очень хотел бы заполнить этот пробел. Марусик попросил Безбородова переправить ему этот ценный экземпляр и пообещал, что по возвращении из Финляндии, плотно им займется.

Удивительно, но амурских тарантулов уже ловили не раз, и не раз отправляли за пределы области арахнологам для того, чтобы их официально описали. Увы, так до сих пор никто не сподобился этого сделать. А, нет описания — нет и амурского тарантула. Вот уж поистине: нет бумажки, нет букашки.

Похоже, что нынче дело сдвинулось с мертвой научной точки, и доктор Марусик доведет дело «редакционного» тарантула до логического завершения. Чьего «роду племени» окажется белогорский, равно как и тамбовский паук, покажет тщательное изучение морфологических признаков. Наши тарантулы могут оказаться забайкальскими, могут — харбинскими, а может быть, и в этом есть большая доля уверенности, что это новый вид, пока не имеющий названия. Если случится последнее, то не исключено, что тарантулу присвоят имя Дьяченко. В научной практике это абсолютно нормально, когда новому виду присваивают имя человека, его обнаружившего. Ну а что касается нашего паучка, то ему выпала великая миссия, ценой своей жизни послужить науке — арахнологии — и заполнить белое пятно на фауне Амурской области.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ