О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:20, 30 ноября 2012 | 4164 2

Благовещенка пожаловалась президенту на поборы в школе

Благовещенка пожаловалась президенту на поборы в школе

Мать двоих учеников постоянно сдает деньги на хознужды, ремонт кабинета, спортзала.

Мать двоих учеников постоянно сдает деньги на хознужды, ремонт кабинета, спортзала

Марина П. пожаловалась на то, что в школе, где обучаются ее сыновья, происходят постоянные сборы денег на нужды учреждения — ремонт классов, спортзала, туалета, замену дверей, окон. По 100, 150, 200 рублей…

«Это продолжается бесконечно. Приходишь на родительское собрание бесплатно, а уходишь — будь добр, сдай деньги на что-то конкретное», — сетует она.

Хотя конкретики женщина, по ее словам, не видит — нет ни одного документа, подтверждающего, на что пошли собранные средства. Представители родительского комитета отчитываются лишь на словах и изредка показывают небольшой список перечня выполненных работ. Об их стоимости никакой отчетности нет.

— Родители по поводу сборов шумят, возмущаются. Но дальше разговоров никаких действий не предпринимают. Многие что-либо делать боятся только потому, что ситуация может отразиться на их детях, — рассказала Марина Валерьевна. — Это понятно, что сбор средств — взаимоотношения между родителями, учителями и директором школы. Но зачастую ученикам намекают, мол, не все сдали деньги, то есть давят на них психологически.

Мать двоих школьников не против сдавать деньги на хознужды класса — покупку питьевой воды, мыла, чистящих средств. На это из бюджета семьи на одного ребенка уходит по 50 рублей ежемесячно. Но, говорит, зачем ежегодно сдавать деньги на двери. Новые установили в прошлом году. Но уже этой осенью решили заменить их на двери с окошками. Зачем — женщине непонятно.

— Согласна, деньги небольшие — но эти поборы постоянны, а в школе обучается 1 400 учеников. Так это ж какие суммы, — восклицает она.

Директор 11-й школы, где обучаются дети Марины П., поясняет, что все пожертвования являются добровольными, и на что необходимо их сдать — решают члены управляющего совета школы, в который входят по несколько родителей из каждого класса.

— Здесь палка о двух концах: да, учреждение муниципальное, но тех средств, что выделяет город — недостаточно, чтобы произвести качественный ремонт. Поэтому на что-то приходится собирать деньги с родителей. Но это решают члены управляющего совета — они ходят по школе, подмечают, где что нужно обновить или заменить. Родители могут отказаться сдавать средства — это дело добровольное, — пояснила директор благовещенской школы № 11 Наталья Гаврилко.

Проблему Наталья Петровна видит только в недостаточно хорошей работе классных руководителей детей возмущенной горожанки — это их вина, что не довели до сведения о необязательном сборе средств.

То же самое объясняют и в городском управлении образования.

— В Законе «Об образовании» не прописано, что родители учеников обязаны сдавать средства, будь то на питание, экскурсию или ремонт школы. Делается это все добровольно. Какую сумму и на что сдать — решают родители, входящие в родительский комитет, — прокомментировала ситуацию заместитель начальника городского управления образования Юлия Аблова. — Только вряд ли выделяемых, к примеру, на питание 6,5 рубля будет достаточно, чтобы ребенок насытился… Также родитель решает сам — пойдет его ребенок на экскурсию или нет.

Однако чтобы расставить все точки над «i», горожанка написала заявление о сложившейся ситуации в управление образования, администрацию города и на сайт президента. Женщине необходимо документальное подтверждение ее правоты.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ