О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:40, 26 декабря 2014 | 591 2

Благовещенск предлагают сделать «Городом воинской славы»

Благовещенск предлагают сделать «Городом воинской славы»

Почетное звание добавит один фейерверк в год и памятную стелу

Благовещенские депутаты поддержали идею присвоить Благовещенску почетное звание «Город воинской славы». Это звание получили уже 40 российских городов, в том числе Хабаровск — в 2013 году. Если инициативу одобрят, Благовещенск станет следующим, сообщает ИА «Порт Амур».

Закон о почетном звании РФ «Город воинской славы» был принят в 2006 году. Звание присваивается городам, на территории которых или рядом с которыми шли сражения, жители которых проявили героизм. С предложением получить это звание Благовещенску вышли общественники — местное отделение всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Инициативу рассмотрели в администрации города.

— В первую очередь это даст нам статус, — рассказала в четверг на заседании гордумы начальник благовещенского управления культуры Виктория Хопатько. — Но также будут и определенные обязанности. Например, в законе прописано, что в городах, получивших это звание, обязательно должны устраивать три салюта на праздничных мероприятиях — 23 февраля, 9 мая и в День города. Второе — необходимо будет установить стелу.

Вопрос о присвоении Благовещенску почетного звания вызвал бурные обсуждения. Депутатов интересовало, какие вложения потребуются на проведение новых мероприятий, а также как будет выглядеть и где разместится новая стела. Виктория Хопатько пояснила, что это станет известно только после того, как на федеральном уровне примут решение о присвоении звания.

— Никто из депутатов не против принятия этого решения, мы говорим только о качестве подготовки документов, — пояснил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Благовещенской думы Сергей Калашников. — Хотелось бы получить от администрации более полное обоснование.

С этим условием депутаты проголосовали за инициативу.

— По всем параметрам Благовещенск попадает под это звание, — отметил председатель городской думы Владимир Кобелев. — Что оно нам дает? Это признание нашего города в истории Российской Федерации. Все важные исторические события коснулись нас — и Дальневосточная Республика, и белогвардейское движение. Во Второй мировой войне участвовали все наши земляки. Признание нашего города — это, я считаю, то, к чему мы должны стремиться.

Инициативу также должны рассмотреть депутаты областного Заксобрания. После этого обращение будет направлено президенту России.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ