О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:54, 7 сентября 2010 | 357 0

Благовещенская фирма снова «кинула» туристов

Благовещенская фирма снова «кинула» туристов

Милиция отказывает в возбуждении уголовного дела, так как не может найти руководителя турфирмы.

Милиция отказывает в возбуждении уголовного дела, так как не может найти руководителя турфирмы

В Приамурье очередной виток «туристских афер» — одна из фирм, представлявшаяся как филиал хабаровской компании, собрала с доверчивых клиентов деньги, но в путешествие амурчане так и не отправились. Представители турфирмы скрываются от желающих вернуть свои деньги туристов, от китайских коллег и от милиции, которая не может разыскать «кидал». Прежние уголовные дела в отношении скандально известной предпринимательницы прекращены.

Массированная реклама с предложениями дешевых туров на морские курорты Китая и помощи в оформлении виз привлекла внимание многих амурчан. Позвонив по указанному в объявлении телефону, они несли документы и деньги в офис, располагавшийся в здании магазина «Надежда». Документы принимала Юлия Викман, представлявшаяся гендиректором ООО «Виза-Тур-Экспресс».

— Я отдал загранпаспорт и 8 тысяч рублей для оформления визы в Китай, — говорит Алексей из Благовещенска. — Сначала не беспокоился, поскольку знал, что визу могут делать недели 2. Потом потребовалось поехать в КНР, пришел в офис — он закрыт, мобильный телефон не берут.

Уже позже «визовым» клиентам сообщили, что их паспорта передали в Хабаровск, а вот деньги за оформление документов «забыли». У купивших тур ситуация была немногим лучше — паспорта у них остались на руках, зато денег ушло минимум по 15-20 тысяч с человека. Телефон турфирмы благовещенке Ирине подсказали в справочной. Девушку устроила не столько стоимость поездки в Далянь, сколько удобная дата отправления группы.

— В офисе не было стационарного телефона, один ноутбук — можно было заподозрить неладное, но Юлия сказала, что на рынке они уже более 5 лет и работают от хабаровской фирмы «Виза-Тур», — говорит Ирина. — Набралось 15 человек, 27 августа должен был быть выезд, но 26-го числа пришла СМСка примерно такого содержания: «Группа на 27-е в Далянь расформирована, я попала в аварию — перелом челюсти, не могу разговаривать. Пляж «Ракушка» закрыт, китайцы непредсказуемы, деньги вернут в понедельник — на моем месте будет сидеть другой менеджер».

Естественно, что 30 июля офис был закрыт — клиенты остались без денег, а многие и без отпуска. Ирина еще 26 августа написала заявление в милицию, но в возбуждении уголовного дела ей отказали. Уже позже выяснилось, что в Благовещенске нет представительства хабаровской турфирмы, проставленные в договоре реквизиты «Виза-Тур-Экспресс» принадлежат другой, уже закрытой фирме, а под документами стоит печать ООО «МедиаВосток». Последнее предприятие зарегистрировано на имя гражданского супруга Юлии и в квартире, где об учредителях фирмы не слышали, говорит Ирина.

— Одна гражданка действительно обращалась к нам по этому поводу, — сообщили АП в пресс-службе благовещенского УВД. — Дело не возбуждено, потому что невозможно установить местонахождение руководителя турфирмы.

«С целью опроса директора ООО «Виза-Тур-Экспресс» был осуществлен выход по адресу улица 50 лет Октября, 24, офис 17. В ходе выхода офис был закрыт, — сообщил письме на заявление Ирины и. о. начальника ОМ-2 майор Афанасьев. — Опросить представителя турфирмы не представилось возможным. Исходя из материалов проверки, в действиях туристической фирмы ООО «Виза-Тур-Экспресс» отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, так как умысел на мошеннические действия не установлен».

Милиционеры также сообщили потерпевшей, что между ней и турфирмой «возникли гражданско-правовые отношения, решение которых относится к компетенции судебных органов». Именно в суд и рекомендовали обращаться туристам.

Имя Юлии Викман стало «популярным» в начале прошлого года как раз «благодаря» нескольким подобным случаям. Работающие на обслуживании туристов в Таиланде, Сингапуре и Китае россияне тратили свои деньги по просьбе предприимчивой благовещенки, которая обещала возместить затраты. Правда, тогда фирмы Юлии Михайловны назывались «Гранд Вояж» и «Гранд-Вояж».

— Мне из ОБЭП позвонили и сообщили, что на нее заведено уже 6 уголовных дел, — делятся информацией на одном из туристских форумов. — Потом она родила, а когда дело велось, ее беременность также сыграла ей в плюс, ее не стали садить, так как преступление показалось представителям органов власти не очень серьезным. Ой, не знаю, получится ли вообще из нее выбить свои деньги.

— Она должна нам больше 200 тысяч юаней (около одного миллиона рублей. — Прим. АП) еще с 2008 года, — сообщили в хэйхэской фирме «Большой остров», услышав фамилию Викман. — Ваша милиция приезжала, спрашивала про это — мы отдали договоры, расписки и другие документы. Такое бывает — одни обманывают, а следующая фирма хорошая.

В отделе защиты прав потребителей амурского управления Роспотребнадзора корреспонденту АП сообщили, что в прошлом году амурчане писали жалобы на оба «Гранд Вояжа», но в последнее время претензий к Юлии Викман в их ведомство не поступало. Оба мобильных телефона предпринимательницы вчера были недоступны.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ