О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:39, 18 января 2013 | 715 0

Благовещенская пенсионерка повесилась из-за невнимания врачей

Благовещенская пенсионерка повесилась из-за невнимания врачей

Родственники отказались от судебных разбирательств.

Родственники отказались от судебных разбирательств

В Благовещенске вдова ветерана Великой Отечественной войны и почетный донор покончила жизнь самоубийством, как считают ее родственники — из-за невнимания врачей.

76-летняя Альбина Воробьева в течение года страдала от сильных болей и подозревала у себя рак. Ее правоту подтвердили лишь посмертно. Врачи злокачественную опухоль лечили лекарствами от простуды.

«Дорогие мои деточки, не судите меня за этот поступок. Вы сами знаете, как я страдала от боли. От лечения только вред. Сегодняшняя ночь была пыткой», — написала в предсмертной записке Альбина Воробьева.

Нина Кочукова до сих пор не верит, что мама ушла из жизни сама — 76-летняя Альбина Григорьевна повесилась в собственной квартире. Ее лечили от бронхита и остеохондроза, а точный диагноз — рак — поставили только в морге.

«Виноваты врачи, виновата 4-я поликлиника, виновата 1-я больница. Потому что, когда нас положили в первый раз со второй попытки, даже анализов не взяли в приемном покое. Нас вытолкали оттуда, просто вытолкали. И вслед нам еще крикнули: «Ваше место на кладбище!», — рассказывает Нина Кочукова.

В поликлинике № 4 комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на врачебную тайну. Но в приватной беседе доктора поделились: рентген, который Альбина Григорьевна прошла незадолго до смерти, не выявил у нее злокачественную опухоль. «У нее и сердце больное было — вон какая стенокардия! Боли-то от сердца могли быть», — заявляют в поликлинике.

Версию о сопутствующих заболеваниях не исключают и в онкодиспансере. Рак легких и бронхов может развиться в течение нескольких месяцев, и в медицинской практике немало случаев, когда опухоль обнаруживали только после вскрытия.

«По каждому конкретному случаю, по жалобам мы разбираемся врачебной комиссией. Мы смотрим документы, историю, разбираем, почему был случай не направлен. Голословно говорить о пациентах, документов которых не видела, я не могу», — говорит заместитель главного врача областного онкологического диспансера Елена Филиппова.

У адвоката Анны Зенченко есть опыт в подобных делах. Хотя она и признает: строгие судебные решения против медиков — скорее исключение. Причина — «врачебная корпоративность». В медицинских картах нередко меняют данные.

«Все медицинские документы до сих пор пишутся вручную. Что такое почерк врача, объяснять не надо. Если бы они писались в печатном электронном виде и попадали в базу, где нельзя внести изменения, это бы намного упрощало ситуацию», — считает адвокат.

Юристы рекомендуют иметь на руках заверенные копии медкнижек даже здоровым людям — на всякий случай. Нине Кочуковой мама не оставила ни медицинских документов, ни доверенности на их получение.

Родственники Альбины Воробьевой отказались от судебных разбирательств. Считают — равнодушие медиков доказать невозможно. Однако юристы советуют не опускать руки. Медицинские дела хоть и сложные, но не безнадежные.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ