О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:06, 21 апреля 2010 | 370 0

Благовещенские авиадиспетчеры присоединились к акции протеста

Благовещенские авиадиспетчеры присоединились к акции протеста

В протесте приняли участие 50 городов по всей стране.

В протесте приняли участие 50 городов по всей стране

На 10-ый день акции, 18 апреля, в протесте приняли участие 50 городов по всей стране. Люди не требуют повышения заработной платы или каких-либо дополнительных благ для себя. «Верните нам наш старый коллективный договор и начните наконец сотрудничать с профсоюзами», - в отчаянии вопиют авиадиспетчеры.

Принятие нового коллективного договора, вступившего в силу в апреле, стало последней каплей для кураторов неба. Люди до последнего надеялись, что к их мнению прислушаются, но вместо этого новый документ ущемляет все возможные права диспетчеров.

- Новый договор принимали уборщицы и водители, так как нас – работников профсоюзов – отказались пускать в административное здание и быстренько создали новые профорганизации из абы кого, без участия самих диспетчеров. В принятом, по сути незаконно, документе прописано, что работодатель вправе отменить любой пункт договора по своему усмотрению. То есть фактически нас лишают любых прав, - объясняет причину протеста вице-президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России (ФПАД России) Александр Михолап, приехавший поддержать благовещенских коллег.

Инициировали акцию протеста диспетчеры Ростова-на-Дону. В декабре был уволен их профсоюзный лидер, как раз за нежелание подписывать новый коллективный договор. Благовещенские авиадиспетчеры присоединились к забастовке в минувшую субботу, 17 апреля. С раннего утра несколько десятков человек собрались в квартире одной из сотрудниц, где намерены находиться и ограничивать себя в пище, до тех пор пока требования их не будут выполнены.

- Все проблемы начались с приходом на пост руководителя госкорпорации Горбенко. Последний год у нас просто неразбериха какая-то творится. То деньги задерживают, то льгот лишают. До последнего пытались урегулировать все на уровне дальневосточного центра, но поняли, что это бесполезно. Мы не требуем чего-то сверхъестественного, просто чтобы наладили дисциплину в корпорации и привели в порядок документы. Ведь до 31 марта у нас был прекрасный коллективный договор, а теперь мы боимся сокращений, ущемления наших прав, - делится опасениями диспетчер системы посадки Благовещенского аэропорта Герман Желтоухов.

Диспетчеры успокаивают, что не хотят причинять опасности пассажирам и ограничивать их в передвижении. Они по-прежнему исправно выполняют свои должностные обязанности. Перед сменой отдыхают, приводят себя в порядок, чтобы, не дай Бог, не стать причиной какой-то форс-мажорной ситуации. Выходить на митинги, с транспорантами пикетировать здания правительства они не могут по закону. Поэтому ограничение пищи – единственная возможная для диспетчеров мера протеста. Но пока она не дает необходимого результата.

На сайте госкорпорации по организации воздушного движения РФ 16 апреля опубликована информация, согласно которой: «заявление о том, что в настоящее время проходит акция протеста, охватившая более 40 городов России, в которой участвуют не только авиадиспетчеры, но и работники радиотехнического обеспечения полетов, не соответствует действительности, что подтверждается поступающими обращениями от профсоюзных лидеров».

Однако на сайте forum-avia.ru, через который в основном и общаются протестующие, выложена совершенно противоположная информация:

«Идет 10-ый день акции. На 12.00 ч. мск 18.04.2010 г. к акции протеста авиадиспетчеров города Ростов-на-Дону уже присоединились авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов городов: Нальчик, Ставрополь, Нижневартовск, Иркутск, Сургут, Когалым, Екатеринбург, Набережные Челны, Краснодар, Волгоград, Бугульма, Якутск, Мин.Воды, Оренбург, Сыктывкар, Тарко-Сале, Ханты-Мансийск, Надым, Уфа, Тюмень, Маган, Нерюнгри, Вологда, Томск, Новосибирск, Новокузнецк, Омск, Колпашево, Пенза, Мурманск, Олекминск, Березово, Самара, Пермь, Махачкала, Санкт-Петербург, Мирный, Нюрба, Кемерово, Калининград, Саратов, Чокурдах, Салехард, Архангельск, Москва, Благовещенск, Петрозаводск, Зея, Барнаул».

Кто прав, а кто виноват, разберется прокуратура. Но факт остается фактом, десятки авиадиспетчеров Благовещенска с субботы протестуют и уже направили письма с просьбой о помощи амурскому губернатору и мэру города.

Источник: www.gorod28.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ