О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:10, 11 июня 2013 | 369 0

Благовещенские бариста варили кофе под звуки джаза

Благовещенские бариста варили кофе под звуки джаза

Городской конкурс в популярной рюмочной чуть не сорвался из-за поломки кофе-машины.

Городской конкурс в популярной рюмочной чуть не сорвался из-за поломки кофе-машины

Благовещенцы все больше приобщаются к кофейной культуре: в городе немало знатоков, разбирающихся в сортах и марках, степени обжарки и помоле зерен и многом другом. Для приготовления напитка горожане приобретают даже специальные кофе-машины. Однако не все кофеманы знают, что кофе не должен быть горьким, а вкус его «живет» первые две минуты. Секреты кофейной культуры всем желающим накануне раскрывали профессионалы. В городской рюмочной прошел конкурс среди местных бариста — специалистов по приготовлению кофе — «КофеДжаз».

Название конкурса полностью отражала обстановка, царившая в питейном заведении: гости заказывали кофе у официантов, участники готовили напиток на сцене и отдавали на дегустацию членам жюри, музыкальный коллектив «Квартет G» исполнял исключительно джазовые композиции.

— Так как у нас сегодня джазовое настроение, то мы подумали, что участники должны приготовить кофе с добавлением алкоголя. Каким — это уже на их усмотрение, — рассказала соорганизатор конкурса Наталья Козлова. — В остальном мы им предоставляем свободу.

Свое мастерство в приготовлении крепкого напитка решили продемонстрировать бариста пяти городских кофеен. Оценивали их шедевры независимое жюри в лице пришедших на праздник гостей, а также профессионал из Екатеринбурга — чемпион Урала по латте-арту и участник финала чемпионата России «Бариста-2013» Дмитрий Маурин.

Кстати, для положительной оценки членов жюри приготовить вкусный и оригинальный напиток было мало. Для большего количества «плюсов» оценивались подача напитка и использование в рецепте дополнительных ингредиентов.

Бариста городского кофеньона Артем Дроздов решил удивить членов жюри и побаловать их кофе с добавлением текилы. Презентовал он напиток в специальных стаканчиках с лаймом и солью на блюдце, «украсив» сверху бумажной сомбреро. Кулинарный шедевр жюри оценило по достоинству, и вручили приз за оригинальность.

За свои навыки приготовления оригинального кофе были номинированы и другие участники конкурса. Например, за «Самый элегантный коктейль», интересное и необычное «Оформление напитка» и другие качества.

— У нас больше получился не конкурс, а праздник: бариста смогли продемонстрировать свое мастерство, зрители — понаблюдать за процессом приготовления кофе, ведь кофе-машина стояла на сцене, и все действия специалиста были видны, — сообщила Козлова. — Кстати, атмосфера в зале была весьма дружественной — даже когда «сгорела» машина по приготовлению кофе, наши, так сказать, конкуренты по бизнесу — представители другого кафе, которые даже не участвовали в конкурсе, — взамен привезли другую. Так нам удалось мероприятие не сорвать.

Кстати:

Обучиться профессии бариста можно и у нас в городе. Курсы профподготовки с мая можно пройти в торгово-экономическом колледже. Специалисты говорят, что занятия пользуются популярностью. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ